경제학 콘서트 2 - 일상의 이면을 들추는 쓸모 있는 경제학 경제학 콘서트 2
팀 하포드 지음, 이진원 옮김 / 웅진지식하우스 / 2023년 9월

✔ 출판사에서 도서를 지원받아 작성하는 리뷰입니다.

💬 인생도 게임처럼 예측할 수 있을까? 빈둥대는 상사가 왜 더 많은 임금을 받을까? 왜 이상한 후보가 선거에서 당선될까? 등등! 우리가 살면서 한 번쯤은 의문을 품었을 만한 질문들이다. 이해가 되지 않는다고 생각했던 일상의 질문들을 경제학이라는 새로운 시각으로 분석해 준 책이 팀 하포드의 《경제학 콘서트 2》이다.

합리적 선택 이론, 게임이론, 일물일가의 법칙 등은 두꺼운 경제학 교과서에만 있는 것은 아니다. 우리가 살아가는 세상, 나 자신의 문제도 경제학적 렌즈를 끼고 보니 이전과는 다른 새로운 인사이트를 얻을 수 있었다. 경제학이 낯선 사람에게는 경제학이 나와 멀리 떨어져 있다는 친숙함을, 경제를 어느 정도 아는 사람에게는 경제학을 적용하는 폭을 넓히게 해주는 책이었다.

+ 개인적으로 4장 '빈둥대는 상사가 더 많은 임금을 받는 이유'가 저에게 유용했어요. 일 안 하고 돈 많이 받는 상사를 보며 직원들이 승진을 목표로 일을 열심히 한다는 의견에 무릎을 탁!😳

+ 이 책은 처음부터 끝까지 완독해도 좋지만 발췌독하기에도 괜찮은 책입니다. 총 9개의 장은 각각의 일상적인 주제를 경제학 이론을 접목해서 설명하는데요. 자신이 관심 있는 챕터를 먼저 읽고, 다른 주제로 뻗어나가는 것도 좋을 것 같아요!

👍 이럴 때 이 책
- 경제학이 뉴스에만 나오는 먼 나라 이야기라는 생각이 들 때
- 삶의 의문을 새로운 시선(경제학)으로 바라보고 싶을 때