현직 교사가 내 아이에게 몰래 읽히고 싶은 인문 교양서 50 - 당신의 아이는 독서를 하고 있나요? 독해를 하고 있나요? 초등 시크릿 독서 교육 시리즈
윤지선 지음 / 더디퍼런스 / 2023년 1월

쉿🤫 현직 교사가 내 아이에게 몰래 읽히고 싶은 인문교양서를 만나보았어요.

'세상을 보는 안목과 인간을 이해하는 능력'
바로 초등 교육 과정에서 표방하는 '인문학적 소양'이라고 해요.

시중에 많은 양서들이 있고, 매일 다양한 책들이 출간되는데..
그 수많은 책중에 어떤 책을 우리 아이에게 읽혀야할까요?

'인문학적 상상력'을 자극하고
'교과와 연계'되면서
'배경 지식'을 쌓을 수 있는 그런 책📚

현직 교사인 작가님은 #교과서 에서 그 해답을 찾으셨어요.
그리고 이 책에 필독서 50권을 아낌없이 공개해주셨어요.

이 책은 저학년, 중학년, 고학년 으로 나눠 연령에 맞는 교과서 연계도서를 소개해줍니다.

🔅Q & A
가장 좋았던 부분이에요.
책을 읽기 전, 책을 읽으면서 고민해 봐야할 책의 철학과 주제를 질문해주니 생각하면서 책을 읽을 수 있더라구요.
그리고 그 질문에 대한 작가의 생각도 참고할 수 있도록 함께 있어요.

🔅책 속으로
책의 줄거리를 요약한 부분이에요.

🔅시크릿한 책 속 비밀
교사의 시각에서 풀어낸 감상평이에요.
책의 숨의 의미, 추천 이유, 독후활동 방향 등이 담겨 있어요.
부모가 혼자 풀어내기 힘든 부분을 콕콕 집어주듯 참고하여 아이와 이야기나누기 좋아요.

🔅부모와 아이의 인사이트 확장을 위한 TIP
부모와 아이가 함께 인문학적 소양을 넓힐 수 있는 독후활동이 소개되어 있어요. 각 책에 알맞은 다양하고 재미있는 활동으로 구성되어 있어 문해력향상에 도움될 것 같아요.
기존 사고의 틀을 벗어나 창의적으로 생각해 보는 메타인지 학습법 '생각 비틀기'와 주제를 심화시켜 독해력 향상을 돕는 '생각을 점프 업'은 함께 해보는 것만으로도 큰 도움이 될 것 같아요.

🔅초등학교 국어 교과서 수록 도서 리스트
이 책 한 권만 들고 도서관 가면 되는거죠?
초등 전학년의 국어 교과서에 나오는 제재의 작품이 똭 정리되어 있어요.

저희 둘째가 고학년이라서
전 고학년파트부터 읽고 있는데요~
교과 연계 도서라서 방학때 함께 읽고 독후활동하면 진짜 좋을 것 같더라구요~
꼼꼼히 읽고 신나게 활용해볼게요😁

이렇게 좋은 책!
#쭌맘이벤트 를 통해 받았어요.
이벤트 열어주신 쭌맘님
나만 알고싶은 비밀 공유해주신 #윤지선 작가님
좋은책 만들어주신 #더디퍼런스출판사
모두모두 감사해요💕💕

#배혜림 작가님의
#현직교사가내아이에게몰래읽히고싶은진로도서50 도 있어요!