#가자고구려로! 함영연_글 / 김은경_그림 / 바나나BOOK_출판주인공 동이와 진우를 따라 고구려 시대로 모험을 떠나볼까요? 고구려 소년 동이는 고구려 무덤 집 벽화 속에 붙어서 살아요.숨은 그림으로 살지만 엄마와 함께여서 좋아요. 대한민국 소년 진우는 역사 연구소에서 일하는 아빠와 함께 고구려 무덤 안악 3호분을 보러 왔어요.진우는 전학 온 친구가 고구려가 중국역사라고 잘못 알고 있는사실에 화가나서 고구려 역사를 제대로 배워 알려주고 싶었죠. 아빠의 설명을 들으며 벽화를 보던 진우가벽화를 만지려 손을 뻗는 순간,갑자기 고구려 시대로 빨려들어가게 되요. 그리고 고구려소년 동이와 세발까마귀를 만나게 되죠. 이렇게 동이와 진우의 고구려 모험이 시작됩니다. 두 소년은 수박희 구경도 하고 씨름장에도 가고,활쏘기 시합, 주변국과의 전쟁, 전승행차 등고구려의 문화와 역사에 대해 깊이 이해하게 되요. 동이와 세발까마귀의 바람이 이뤄져야 진우는 집으로 돌아갈 수 있다는데..진우는 대한민국으로 돌아왔을까요? - 우리가 우리의 역사를 모른다면, 잘못된 역사왜곡에 대해 맞서지 못할거예요.작가는 어린이들에게 700여 년 동안 현재의 만주와 한반도 북부를 지배하던 고구려에 대해 알려주고자 현대 소년 진우와 고구려 소년 동이를 만나게 해요. 진우와 동이를 통해 고구려에 대해 알게 되고, 역사의 중요성도 생각해보는 기회였어요.[초등교과과정 연계]3학년 1학기_국어 10.문학의 향기4학년 1학기_국어 5.내가 만든 이야기5학년 1학기_국어 4.작품에 대한 생각5학년 1학기_사회 1.살기 좋은 우리 국토[위 리뷰는 도서를 제공받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다]#바나나북 고맙습니다💐#크레용하우스 #방정환문학상수상작#고구려 #역사 #역사왜곡#초등역사동화 #역사동화#판타지 #판타지동화