마법의 수학 - 웃으며 읽을 수 있는
이케다 요스케 지음, 김영란 옮김 / 우듬지 / 2021년 5월

● 마법의 수학●

이케다 요스케_지음
김영란_옮김
우듬지_출판
#도서협찬 #책선물

🧮요즘은 수학과 친해지는 방법이 정말 많아요~
아이의 '수학'공부에 관심 많은 저는 늘 '수학과 친해지는 법'을 찾아보곤 하는데요, 그 중 하나가 책📚이예요.
수학동화, 수학스토리텔링 책 등 많이 읽어주고 또 아이가 읽을 수 있게 노출해주고 있죠.
아이들이 고학년이 되면서부터는 전집이나 시리즈도 읽지만
단행본으로 나온 책도 많이 읽고 있어요.

🧮오늘 읽은 《마법의 수학》은 단행본이지만 33권의 책을 읽은 느낌이 드는 책이였어요.
'웃으면서 읽을 수 있는'이라는 문구가 표지에 써 있는데 왜 그런지 알것 같더라구요~저자의 솔직함에 공감되고 웃고 그러며 읽었거든요😆
제가 어릴땐 왜 이런책이 나오질 않았는지..(있는데 몰랐을지도 모르지만)
아무튼 수학을 굉장히 매력적으로 표현한 수학책 발견!!입니다!!!
수학에 관심없는 사람도, 수학을 좋아하는 사람도 모두 함께 읽으며 '앗! 여기에도 수학적요소가 있을 수 있어?' 하는 책이죠^^

🧮뻔한 주제일지라도 저자의 새롭고 예리한 분석이 신선하면서도 그 속에 수학적 개념이 쉽게 설명되어 있어 신기했어요.

🧮책을 읽으며 첫째아이와 함께 따라해 보기도 했어요~
제가 웃으며 보고있자 달려들어 먼저 읽겠다고 하는 아들과 책의 내용으로 많은 이야기거리를 만들어 준 책이였어요

_모두가 100퍼센트 만족하는 케이크 나누기
_판초콜릿을 '영원히' 먹을 수 있는 방법
_여권의 도장과 '한붓그리기' 문제
_에스컬레이터의 '한 줄 서기'는 효과가 있을까?
_미술관의 모든 전시물을 효율적으로 관람하는 방법
_'불행의 편지'가 증가하는 메커니즘
_사다리 타기에 담긴 '수학'

🧮책 속에는 33가지 수학 이야기가 담겨 있는데요, 일상 생활에서 흔히 보았던 상황, 또는 한번쯤 생각해봤던 일, 알아두면 유용한 팁 등이 수학과 함께 어울어져 있어요^^

🧮오늘도 아이와 함께 수학과 한걸음 친해졌어요^^
수학을 재밌게 알고싶으신 분께 추천드려요!

▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️

📙 16_모두가 100퍼센트 만족하는 케이크 나누기는 수학 문제 같지만 어찌보면 인간 심리, 더 나아가 사회제도와도 관련이 있다는 점에서 아주 흥미롭다.

📙 67_사람의 뇌는 부하가 풀릴 때 '쾌감'을 느끼는 것 같다. 그래서 이 쾌감을 한 번 맛본 사람은 일부러 뇌에 부하를 주려 한다.

📙 85_어떤 것에 집중하기 위해 나머지는 과감하게 생략하는 것도 중요한 수학적 사고법이다.

📙 92_사소한 호기심과 뼛속까지 궁상맞은 성격에서 시작된 고민이 뜻하지 않게 깊이 있는 수학적 사고로 이어지다니, 마냥 재미있다.

📙 104_아무리 데이터가 정확해도 그것을 해석하는 주체는 우리 자신이다. 그렇기 때문에 현대사회에서는 무엇을 '취하고', '버릴지' 끝까지 확인하는 눈이 점점 더 중요해진다.

📙 204_그냥 흘려버리기 쉬운 일상 속의 물건들이 지금의 생김새를 가진 데는 나름의 이유가 있고, 이를 뒷받침하는 숫자가 있다는 사실이 새삼 놀랍다.

📙 222_'알지 못한다'의 최전방에서 고군분투하는 사람이 바로 노벨상을 수상한 과학자일 것이다. 이렇듯 '알지 못한다'야말로 과학자를 움직이게 하는 원동력이고 '잘 알겠다'는 타협과도 같은 말이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성한 저의 서평입니다.
우듬지 고맙습니다🙏

#마법의수학