용감한 육아 - 행복하고 자립적인 아이를 길러내는 양육의 비밀
에스터 워지츠키 지음, 오영주 옮김 / 반비 / 2021년 4월

● 용감한 육아 ●

에스터 워지츠키_글
오영주_옮김
반비_출판
#도서협찬 #책선물

🌱정말 육아는 해도해도 정답이 없고
내 아이와 나에게 맞는 육아법을 찾는건 정말 힘든거 같아요.
이런 고민이 들때마다
저는 저보다 먼저 아이들을 잘 키워낸
선배엄마의 육아서를 보곤 하는데요,
이번엔 너무나 대단한 이력에 긴장하고 책장을 펼쳤어요.
역시나 읽고나니 마음에 안정이 찾아오고
차분히 저와 아이들을 바라볼 수 있네요.

🌱 <행복하고 자립적인 아이를 길러내는 양육의 비밀>
을 알려주신다니 기대되더라구요😉

아이를 출산하고 양육하면서
엄마는 늘 고민에 빠져있죠.
"어떻게 잘 키울 수 있을까"
"요즘같이 빠르게 변하는 세상에 잘 적응할 수 있을까"

🌱 이 책의 저자 에스터 워즈츠키는
세 딸을 각각 유튜브 CEO, 소아과 의사, 스타트업 23앤드미 CEO로 키워낸 어머니인 동시에 미국에서 가장 유명한 미디어 교육 프로그램의 창시자이자 30년 이상 경력의 고등학교 교사예요. 스티브 잡스를 비롯한 실리콘밸리 거물들의 자녀들이 이 분의 수업을 듣게 한 것으로 유명하다고 해요.

🌱 '아이를 잘 키우는 방법'은
불안과 두려움을 내려놓는 데에서 출발한다고 말하며
트릭(TRICK)이라는 우리 모두가 알고 있지만 잊어버리기 쉬운 아주 근본적인 가치인 다섯가지 양육 원칙을 강조했어요.

🌱 이 원칙들은
미지의 도전에 두려움 없이 맞서고
자신이 하고자 하는 바를 자립적으로 찾아내고
창의력을 갖고 문제를 해결하고
타인과 세상을 위해 자신이 무엇을 기여할 수 있는지를 고민하는 인간형을 말하는
<유능하고 성공적인 사람>을 길러내는 데 핵심이 된다고 강조하고 있어요.

🌱세 딸들이 말하는 '워지식' 자녀교육법 5원칙 트릭(TRICK)

✔ 신뢰 Trust
      자신을 믿고 아이를 믿어라.

✔ 존중 Respect
      아이는 당신의 분신이 아니다.

✔ 자립 Independence
      아이 스스로 할 수 있는 건 절대 해주지 마라.
      아이에게 그릿을 심어주자.

✔ 협력 Collaboration
      명령하지 말고 협력하라.
      아이는 당신의 말이 아니라 행동을 듣는다.

✔ 친절 Kindness
      전염되는 친절을 보여주자.
      타인과 세상에 관심을 가지라고 가르치자.

🌱 구체적이고 생생한 사례로 이야기해주어서
더 마음에 와 닿았어요. 스마트폰을 예를 들어 알려주신 십계명도 꼭 체크해 볼 사항이었구요.

🌱 비대면 교육의 시대에 불안과 두려움없이
행복하고 자립적인 아이를 길러내고 싶은 부모님과 선생님께 추천해요!

➰➰➰➰➰➰➰➰➰➰➰➰➰➰➰➰➰➰➰

🏷 20_양육이나 교육 노벨상은 없지만 있어야 마땅하다. 양육과 교육은 우리 사회에서 하는 가장 중요한 두 가지 일이다. 우리긴 아이들은 어떻게 양육하고 교육하는지에 따라 어떤 사람이 되는지뿐만 아니라 어떤 사회를 만드는지도 결정된다.

🏷 85_영아기에 부모와 안정적인 애착을 형성하여 부모를 신뢰하고 의지하게 된 아이들은 나중에 나타날지도 모르는 행동적, 사회적, 심리적 문제를 훨씬 덜 겪는다. 아이가 느끼는 근본적인 안정감은 양육자인 당신이 아이를 얼마나 신뢰하는지에 달려 있다.

🏷 141_시인 칼릴 지브란이 쓴 것처럼, "당신의 아이들은 당신의 아이들이 아니다. 그들은 열망하는 생의 아들과 딸들이니 당신을 통해 왔으나 당신에게서 비롯된 게 아니고 당신과 함께 있으나 당신에게 속한 것은 아니다." 우리는 자녀들을 존중하고자 하면서도 때로 우리 자신의 불안 때문에 주저한다.

🏷 170_핵심은 실패도 학습의 일부라는 것이다. 뭔가를 처음부터 완벽하게 해낸다면 배운 게 없다는 뜻이다. 얼마든지 실수할 수 있어야 한다.

🏷 185_그 어느 때보다도 창의적이며 독립적으로 사고하는 혁명가가 필요한 시대다. 우리 아이들은 수많은 도전에 부딪힐 것이다. 실험하고 위험을 감수하며 스스로 생각해야 살아남을 수 있을 것이다. 하지만 우리가 아이들을 통제하고 과보호한다면 이런 건 전혀 할 수 없을 것이다.

🏷 203_자기가 좋아하는 일을 할 때조차 지루함은 피할 수 없다. 지루함에 대처하는 법을 배우는 것도 그릿을 키우는 데 중요한 단계다.

🏷 206_아이가 어릴 때부터 옳은 일을 위해 나서게 하자. 예의만 갖춘다면 아이가 말대답을 하는 것도 괜찮다. 아이를 침묵하게 하는 부모는 잘못된 능력을 가르친다.

🏷 263_양육이 주는 최고의 선물은 우리가 더 좋은 사람이 되게 한다는 것이다.
부모가 되는 과정은 우리가 긍정적으로 변화할 수 있는 최고의 기회다.

🏷 305_감사도 친절이다. 감사하려면 먼저 타인을 인식하고, 그들이 어떤 식으로 내 삶은 개선해줬는지를 헤아리며, 감사하는 마음을 보여주기 위해 뭔가 해야 한다.

🏷 352_충만한 인생을 산다는 건 결국 우리 자신과 서로와 지역 사회와 전 지구를 향상시키는 걸 뜻하기 때문이다. 양육은 작게 시작할지 몰라도 그 영향은 지대하다. 우리는 모두 미래를 함께할 것이며, 우리가 아이들을 대하는 것처럼 아이들도 세상을 대하리라는 것을 기억하자.

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성한 저의 솔직한 서평입니다.
반비, 비룡소 고맙습니다🙏

#용감한육아