10대를 위한 자기주도학습 실천노트 - 온라인 시대, 자기주도학습에 더 강해져라
정형권 지음 / 더메이커 / 2021년 2월

《10대를 위한 자기주도학습 실천노트》
정형권_지음
더메이커_출판사
#도서협찬 #도서제공

"10대를 위한"으로
시작하는 책을 요즘 많이 읽고 있어요.
찐형제가 10대가 되어서 그런거겠죠!!
그리고
"10대를 위한" 책은
아이들의 눈높이에 맞게 풀어주어
아이들이 직접 읽고 이해하고 실천하기 좋아서
더 눈에 띄고 관심이 생기네요^-^

그래서 이 책도 읽게 되었어요.

요즘 더 자기주도학습이 강조되고 있는 만큼
이 책은 읽고 실천할 수 있는 방법을 알려주고 있어요.

자기주도학습 코칭 전문가 정형권 저자는
공부의 양 날 개인 '학습동기'와 '공부습관'을 학생들에게 지도하는 코치로 활발하게 활동하고 있어요.
오랜 현장 노하우가 가득 담긴 《자기주도학습 실천노트》는 학습동기와 공부습관을 직접 해 보면서 실제로 몸에 익힐 수 있는 프로그램이예요.

🗒 자기주도 학습의 대전제는
'잘 읽고 쓸 수 있어야 한다'

🏷파트1 에서는 '자기주도학습의 핵심 원리'에 대해 이야기해요.

🗒 자기주도학습은 자기 주도의 의도적인 노력을 하는 공부다. 실력을 좌우하는 핵심은 혼자 연습하는 시간이다. 거기에 올바른 방향을 정하고 의도적인 연습을 한다면 실력을 월등하게 향상할 수 있다. (P.14)

🗒 표현할 때 공부가 완성된다. 그런데 많은 학생이 표현하는 공부를 할 시간에 새로운 것을 배우느라 시간을 보내는 것을 볼 수 있다.(P.20)

🗒 망각으로부터 기억을 지켜내기 위한 가장 효과적인 방법은 복습이다. 학습한 내용을 잊지 않고 장기 기억하기 위해서는 10분 후 복습, 1일 후 복습, 1주일 후 복습, 1달 후 복습이 꼭 필요하다. -에빙하우스- (P.26)

🗒 공부는 양을 적게 하되, 그 대신 끝까지 파고들어야 한다. 제대로 알지 못한 채 넘어가서는 안 된다. -마리퀴리- (P.29)

🏷파트2에서는 '자기주도학습, 멘탈 관리가 먼저다' 로 정신과 마음을 관리하는 방법을 알아보고 실천하는 방법을 알려주고 있어요.

🗒 목표를 정할 때는 신중하게 생각해서 정해야 하며, 정한 목표는 자주 볼 수 있도록 써서 붙여 놓거나, 가지고 다니는 것이 좋다. 그래야 목표가 나의 마음 속에 깊이 자리잡아 변화를 실천할 수 있다. (P.44)

🗒 감사함을 느끼는 순간 사랑과 공감 같은 긍정적 감정을 느끼는 뇌 좌측의 전전두 피질이 활성화 된다. (P.52)

🗒 자기를 바로 알고 관찰하며 자기에게 맞는 방법을 찾아 일정 기간 훈련을 통해 꾸준히 연습한다면 누구라도 몰입을 체험하고 '최고의 나'를 만나게 될 것이다. (P.60)

🏷파트3에서는 자기주도학습 실전 매뉴얼로
직접 실천할 수 있는 예시와 훈련법을 알려주고 있어요.

사회가 어렵다는 둘째는 곧바로
사회책 3SR2E를 시작했어요.

🗒 3SR2E란?
3번 천천히 읽고, 2번 표현하기
SR : Slow Reading
E : Expressing in writing and in speaking

책에서 알려준 방법으로
조금씩 실천해봐야겠어요!!

고학년아이들부터는 직접 읽으면 더 좋을 것 같아요^-^

좋은 이벤트 해주는 쭌맘
좋은 책 보내주신 더메이커 출판사 고맙습니다🙏

#10대를위한자기주도학습실천노트
#자기주도학습