아름다운 인생 행복한 투자 - 슈퍼엑셀런트한 삶을 추구하는
이만섭 지음 / 시간여행 / 2012년 3월

이 책은 증권회사에 근무한지 13년이 되어가는 저자가 자신의 삶을 돌아보며 쓴 투자 안내서입니다. 책에서 은은하게 나오고 있는 슈퍼엑설런트라는 수식어는 저자가 SK증권에서 근무하면서 받은 상의 이름에서 나온 문구입니다. 어느 집단에서든지 상을 받기 위해서는 남다른 면이 있어야 한다는 것을 알기에 저자가 성실하고 책임감 있는 사람임을 알 수 있게 합니다. 이런 성실한 분이 한 순간의 실수로 증권회사 근무를 시작한 초기에 5억이라는 손실을 입었었다는 솔직한 경험도 술회하고 있습니다. 자신이 처한 위치에서 최선을 다해 일하는 정신을 배울 수 있을 것입니다. 그 예로서 저자가 증권회사에 입사하기 전에 일하고자하는 회사와 그 지역 증권회사들과의 경쟁력, 개선점들을 지점장에게 제시했다는 내용과 입사 후 같은 지점 사원들의 금융지식을 높이기 위해 같이 치열하게 공부하였다는 내용들이 그 것입니다.

목차에 있는 제목들은 성공투자를 꿈꾸는 이들의 호기심을 자극하는 내용들로 구성되어 있습니다. ‘돈을 버는 사람, 벌지 못하는 사람’, ‘돈은 엉덩이로 번다’, ‘주식투자는 깨달음의 과정이다’, ‘부자가 되기 위해 지금 해야 할 일’, ‘쉽게 좋은 주식 찾는 방법등이 있는데 그에 대한 답을 저자의 경험과 지식을 통해서 설명해주고 있습니다. 또한 책을 읽다보면 저자의 투자관을 형성한 책들이 소개 되고 있습니다. ‘내 안의 부자를 깨워라’, ‘슈퍼개미 박성득의 주식투자 교과서’, ‘주식 농부처럼 투자하라’, ‘서른 살부터 시작하는 주식재테크등이 투자와 관련된 내용의 추천 서적입니다. 아울러 저자는 나누는 삶의 중요성을 강조하고 있습니다. 전체적으로 투자하는데 있어서 마인드를 강조하고 있습니다. 주식투자를 하는 분들에게 유용한 마인드를 제공할 것으로 생각됩니다. 이 책을 읽는 모두 풍요로워지고 나누는 삶을 살게 되면 좋겠습니다.