우등생 해법 수학 1-2 (2015년) 초등 우등생 해법 시리즈 2015년
최용준.해법수학연구회 엮음 / 천재교육 / 2015년 4월

왜 초등베스트셀러인지 알게 해 준 천재교육 해법수학..

저희 아이는 1학년 이므로 1학년 2학기껄로..

우선 저는 선행을 시키는 스타일이 아니라 아직까지 저희 아이가 푼 것은 없습니다..

다만, 복습용으로 천재교육 해법수학을 활용할 뿐입니다..

하지만, 저는 한 단원의 교과서와 천재교육 해법수학을 비교해 나갈 것입니다..​

1학년 1학기때도 천재교육 해법수학으로 복습을 시켰습니다..

물론 초반엔 알지 못해서 거의 학기 끝날 즈음에 천재교육 해법수학을 알게 되었지만요..

변화를 좋아하는 제가 1학기에 이어서 2학기에도 구입한 걸 보면 '정말 괜찮은 문제집이구나~'를 느낄 수 있습니다..

서평단으로 받은 우등생 해법수학 입니다.​. 꽤 두툼~~ 합니다..

겉만 보면 애들이 쉽게 질릴거 같습니다..​

이만한 두께인데, 3등분으로 나뉜거 보이시나요?

3개로 쪼갤 수 있답니다.. 교과서마스터(거의 교과서라고 볼 수 있습니다..), 평가마스터(거의 문제만 있어서 너무 좋습니다.. 교과서마스터를 끝낸 후 방학때 사용하면 딱입니다..), 꼼꼼풀이집(해설집입니다.. 설명이 필요 없는 것은 답만, 설명이 필요한 것은 그림까지 있습니다..)

그리고, 너무나도 분리가 잘 됩니다.. 뭐 지저분하게 책에 붙는거 없이 깨끗하게 분리가 잘 됩니다..

교과서마스터 표지를 넘기면 바로 나오는게 핵심 수학공식 정리 입니다.. 약간 두꺼운 종이로 되어 있구요..

이거 한 장은 떼어두고 눈에 잘 띄는 곳에 붙여서 수시로 볼 수 있게 합니다..

​확대된 부분..

공식들 뒤엔 스케줄표가 나와 있어서 꾸준히 할 수 있게끔 이끌어 줍니다..

그리고 아직은 어린 1학년 아이들에게 꼭 필요한 붙임딱지 입니다..

확대된 부분..

구성과 특징이 잘 설명되어 있는데, 한 단원 살펴보다 보면 느끼게 됩니다..

차례가 나오구요..

1학년 2학기 1단원인 100까지의 수 입니다..

처음엔 만화로 재미있게 이끌어 줍니다..

교과서를 놔두고 댕겨도 될 만큼 교과서 연계가 잘 되어 있는 부분입니다..

확대된 부분..

이건 교과서 부분입니다..

확대된 부분..

여기도 수학교과서 입니다..

이건 천재교육 우등생 해법수학.. 교과서 개념정리 코너까지 되어 있습니다..

뭐가 교과서고 뭐가 천재교육 우등생 해법수학인지 헷깔리시죠?

그만큼 교과서 연계가 잘 되어 있고, 집에다 교과서를 놔두지 않아도 될 정도로 교과서와 닮아 있습니다..

교과서와(위), 우등생 해법수학의 익힘책 다지기(아래) 입니다..

확대된 부분..

​확대된 부분..

여기도 교과서 부분..​

​기본적인 교과서 과정들을 끝내고 문제들을 풀며 다지다 보면,

다음엔 서술형 문제 익히기 코너가 나옵니다..​

이 코너는 한쪽 풀고, 또 한쪽.. 이런 순서가 아니라,

한 문제를 풀고 다음쪽으로 수평이동 하면서 봐야 합니다..

처음엔 어떻게 서술을 해야할 지 동그라미 번호로서 알려 줍니다..

이렇게 적어가다보면 다음에 쌍둥이 문제가 나오는데, 앞의 문제를 제대로 쓸 수 있는지 되짚어 보게 됩니다..

그 다음 실전문제가 나오는데 앞의 비슷한 두 문제들을 완전히 이해 했으면 안보고도 서술할 수 있게끔 만듭니다..

단계별로 점점 혼자서 생각하며 쓸 수 있게끔 만든 구성이 참 맘에 듭니다..​

그 다음 기출단원평가..

만약 시험을 본다면 이걸로 대비해도 될 만큼 한 단원 통틀어 나옵니다..

상, 중, 하 표시가 되어 있어서 아이가 얼마만큼의 수준인지 짐작 가능합니다..

확대된 부분..

첫번째 책의 마지막 평가라고도 할 수 있는 실력문제..

마지막 평가인 만큼 생각을 좀 해야 하는 문제들이 나오죠..

확대된 부분..

그리고 스토리텔링.. 재미있는 이야기를 따라 읽다 보면 답을 채우면서 저절로 깨우치게 되는 원리..

확대된 부분..

그리고 이제 2번째 책인 평가 마스터!!

첫번째 책인 교과서 마스터를 모두 끝내고, 방학때 풀게 해도 좋을만큼의 문제가 있습니다..

첫 장을 여니 정말 시험지 같은 느낌의 문제가 있네요.. 중간시험을 준비할 수 있게 나왔습니다..

2번째 책.. 우등생 기적문제로 가볍게 시작합니다..

확대된 부분..

그 다음 집중탐구.. 가볍게 개념을 잡아주는 코너가 있고 문제가 있습니다..

확대된 부분..

역시 문제만 나와 있어 아이에게 간단히 시간 재어 풀게 하고 채점하고..

이런 식으로 진행하면 좋습니다..

확대된 부분..

실력 단원평가 역시 위의 기본 단원평가와 마찬가지로 상, 중, 하가 표시되어 있어

아이가 어느정도의 수준인지 알 수 있게 해 줍니다..

확대된 부분..

이제 마지막 심화문제..

이건 좀 생각을 많이 해야 할 듯.. 그래서 문제 수는 얼마 없어요..

확대된 부분..

이제 마지막 3권째.. 여긴 정답과 풀이 입니다..

모든 문제가 다 자세히 설명된 건 아닙니다.. 다만, 설명이 필요한 문제들만 자세히 설명되어 있습니다..

그림까지 문제와 똑같이 그려 설명해 놓은 부분도 있어서 채점 하기도 좋고, 아이에게 설명해 주기도 좋습니다..

1학년 아이를 둔 저는

처음엔 아이 문제집을 뭘 사야하나.. 전과목을 사야하나.. 많은 고민을 했습니다..

뭘 하나 선택하려면 최소 2달은 걸리기 때문에(그만큼 많이 알아보고 고민합니다..) 5월달이 넘어갔었구요..

몇 가지 추리고 나서는 지인들에게 묻기 시작했습니다.. 그래서 좀 늦게 구입한 천재교육 우등생 해법수학..

정말 대만족이었습니다.. 문제의 수도 많고, 섹션별로 나눠져 있어서 구별하기 좋았구요.. 권수도 나눠져 있어서 아이도 질려하지 않았습니다.. 특히 2권째 책은 방학 동안 너무 유용했습니다..(전 1학년 1학기꺼.. 선행을 하지 않기에..) 2학기때도 방학때 2번째 책을 풀게 할 예정입니다.. 교과서와 연계되어 있기 때문에 수학 익힘책과 문제집이 헷깔릴 정도였습니다.. 물론 교과서 보다는 약간 단계가 높은 문제들도 보였구요.. 1학기때 너무 만족을 했기 때문에 서평단 신청을 했는데, 운 좋게 당첨이 되었습니다.. 그래서 감사한 마음으로 서평을 쓰다 보니 사진도 많이 찍게 되었고, 좀 글이 많아지게 되었습니다.. 2학기도, 다음학년도 쭉~~ 천재교육 우등생 해법수학을 선택할 것입니다..

본 포스팅은 천재교육으로부터 해당 교재를 무료로 제공받아 작성하였습니다..