뿌리깊은 중학국어 독해력 2단계 - 중2.중3 대상 중등 뿌리깊은 국어 독해력 2
마더텅 편집부 지음 / 마더텅 / 2020년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

뿌리깊은 중학국어 독해력으로 매일매일 다양한 독해연습

전에도 뿌리깊은 중학국어 독해력 1단계로 지루하지 않고 재미있게 독해연습을 했었어요.

이번에는 그 두번째 단계인 뿌리깊은 중학국어 독해력 2단계로 이어서 해 보도록 해요~

같은 교재를 단계만 높여서 선택한다는 건 그 교재가 좋은 교재란 뜻이겠죠?

역시 하루에 지루하지 않게 할 수 있는 다양한 글들이 목차에 나와 있네요~

저희 아이는 지금 3주차 하고 있어요.

1회부터 14회까지 진행 했는데,

14회 사진의 발달 부분을 재미있게 읽었대요. 지금 학교에서 사진반에 들어가 있거든요~

3주차엔 어린이날과 어버이날이 있어서 못 하고 넘어가는 날이 많지 않을까 걱정 했었는데,

아무 날도 아닌 6일에 못 하고 넘어 갔네요.

주간학습계획표가 은근히 계획적인 생활을 잡아 주네요.

1일 1지문으로 5달 완성할 수도 있고, 1일 1회차로 2달 완성할 수도 있네요.

저희 아이는 1일 1회차 선택했어요.

아랫쪽에 문학 기본 개념 어휘가 나와 있어서 3주차 들어가기 전에 숙지 하고 들어갈 수 있었네요.

13회 기술쪽 독서 예요. 목표시간을 정해 줘서 타이머를 맞추고 진행했어요.

목표 시간 밑에 어디에 나오는 지문인지 쓰여 있어서 참고하기 좋았네요.

아래쪽에 나와 있는 어려운 낱말 풀이는 어휘 문제집을 따로 하는 것 같은 착각이 들 정도로 한자까지 자세히 나와 있어요.

저희 아이는 나노의 활용 분야가 아닌 것은? 이란 문제를 틀렸네요.

5번이라고 써서 틀렸는데, 다시 고쳐 오라고 하니 4번이라고 제대로 고쳤네요.

덜렁거리며 읽어서 틀린 거였어요.

틀려도 고치고 난 후 저~ 밑에 해설에서 꽉 잡아 주면 완벽할 것 같아요.

저희 아이는 끝난 시간과 초과 시간을 적었는데, 초과시간이 굉장하네요. 어려웠나봐요.

같은 13회의 문학! 이번엔 2011학년도 9월 고3 모의평가네요.

역시 초과 시간이 또.. 많은 연습이 필요해 보여요.

채점은 제가 틀린 것만 그어주고 틀린 것이 없을 때는 아이가 돼지꼬리 동그라미로 표시해요.

같은 13회 어휘!

요즘은 영어 어휘만 중요한 게 아니죠. 한글 어휘도 많이 중요하다는 사실을 많은 사람들이 깨닫고 있네요.

한자와 뜻 뿐 아니라, 자주 쓰이는 형태도 나와 있어서 사전보다도 더 신뢰가 가요.

어휘에서도 역시 문제들이 있어요.

오른쪽 페이지 하단에 성취도 자기 평가라는 곳이 있는데, 스티커 붙이는 부분은 빠짐 없이 붙이고 있어요.

아직도 아이 같은 면이 있네요~

무슨 바람이 불었는지 형광펜으로 표시하며 읽기 시작했네요.

줄 치는 건 좋지만, 글자는 볼펜으로 쓰면 좋으련만..

앗! 자기가 좋아하는 사진반에 관계되는 내용이라며 형광펜을 든거였네요.

익숙한 지문이라 그런지 초과 시간도 1분 밖에 안 넘었고, 틀린 문제도 없어요.

배경 지식의 중요성을 깨닫게 하는 부분이었어요.

이렇게 형광펜으로 치면서 꼼꼼히 읽더니 더 이해가 잘 간다고 하네요.

글자는 형광펜으로 두껍게 써서 아이는 알아 보지만, 저는 알아 보지 못하는..

느낌인가요? 형광펜으로 치면서 읽고 난 후엔 초과 시간이 얼마 안 걸리는 것 같아요.

물론, 틀린 문제도 없구요.

같은 14회의 어휘 부분.

한자도 같이 나온 부분과 자주 쓰이는 형태 부분이 너무너무 많은 도움이 되고 있네요~

이렇게 따라 쓸 수 있는 한자도 있어서 한자에 대해 많은 관심을 유도할 수 있어요.

물론 쓰는 게 아니라 그리고 있을 지라도요..

초과 시간 없이 다 맞았어요~

해답지 부분 인데요, 저는 채점할 때 해답지에도 틀린 것만 표시하고, 아이가 썼던 틀린 답도 적어 놓아요.

분석적으로 본문을 파악하면서 읽기 연습이 가능하도록 해설지가 너무너무 자세히 나와서 대만족이었어요.

문단별 중심내용은 물론 어디에서 어떤 식으로 되서 오답인지,
어째서 정답이었는지 꼼꼼하게 나와 있어서 해설지를 읽으며 파악하는 데도 시간이 많이 걸렸어요.

오답풀이까지 나와 있어서 정확히 이해하고 머릿 속에 저장을 할 수 있었네요.

앞으로 남은 회차 더 열심히 해서 다 끝내고,
지문들은 한 번씩 더 읽으면서 해설지와 함께 보고,
어휘 부분은 한자까지 꼼꼼하게 어휘 문제집 풀듯 한 번 더 살펴보기로 했답니다!