드라마 : 공모전에 당선되는 글쓰기 - 공모전 당선의 10가지 원칙 & 워크북
오기환 지음 / 북다 / 2024년 4월

드라마 작가를 꿈꾸는 이들이라면 누구나 공모전에 당선되기를 바란다. 공모전이 드라마 작가 데뷔의 거의 유일한 방법이기 때문이다. 그만큼 공모전 당선은 어렵고 경쟁이 치열하다.

그래서 이 책은 지망생이 넘어야 할 가장 큰 산, 공모전을 정복하는 법을 아주 친절하게 알려준다.

세상에 많고 많은 작법서가 있지만 이 작법서는 '한국 드라마', '공모전', '지망생'을 타겟으로 한 것이기에 더욱 친숙하고 도움이 되는 내용이 많이 담겨있다.

이 책에서는 네모칸 안에 드라마의 구조를 단순화하여 보여주는데, 이것으로 연출과 배우들 사이에 묻혀 보이지 않던 드라마의 뼈대를 발견할 수 있다. 지망생들이 드라마를 볼 때 중점을 두어야 할 것은 화려한 캐스팅이나 기깔나는 대사가 아니라 바로 이 뼈대이다. 모든 이야기는 이 뼈대, 즉 원칙 위에 쌓아올린 것이며 뼈대가 튼튼하지 않으면 이야기는 곧 무너지기 마련이다.

특히나 이 책에서는 <사랑의 불시착> <나의 해방일지> <빈센조> 등 최근에 방영된 드라마를 예시로 들어 설명하기 때문에 이해하기가 더욱 쉽다. 이렇게 막연하게만 느껴졌던 드라마 작법과 규칙, 설계가 실제로 어떻게 적용되는지를 면밀히 분석하여 떠먹여주니 마치 우연히 만난 재야의 고수로부터 전설 속 비급을 전수받은 기분이 든다.

책의 후반부에는 워크북이 수록되어 있어 앞서 배운 내용을 실제로 적용하고 연습해보기에 적절하다.

드라마 작가 지망생들에게 한번쯤 읽어보라 추천하고 싶다.