인포그래픽스 Infogrphics : 인체 ㅣ 과학 팡팡 돋보기 시리즈
사이먼 로저스 지음, 정희경 옮김, 피터 그런디 그림 / 국민출판사 / 2015년 4월

여성의
심장과 남성의 심장의 각각 무게는 얼마나 될까?
재채기할
때 분사되는 물(침) 분자들은
얼마나 될까?
잠을
자는 동안 꿈속에서 본 그 색이 어떻게 빛깔이라 할 수 있을까?
일주일
동안 태어난 아기가 평균적으로 가장 많은 날은?
얼핏 보면
엉뚱하고 그다지 중요해 보이지 않는 주제들일 수도 있지만, 단순한 사실과 현상을 다른 이유들로
연결 지어보면 괜히 더 알고 싶어진다. 이유를 붙이자 의미 있게 느껴지기도
하고.
고등학교
생물 시간에 심장과 뇌의 기능을 암기하기 위해 노트에 그림을 그려 색을 입혔던 기억이 있다. 분명 오른쪽인데 좌심방이라 하질
않나, 혈관도 다 똑같은 혈관이 아니라
암기량만 많아지는 기분이 문득 들지를 않나. 생물에 대한 환상과 흥미가
암기과목이라는 어두운 면에 갇힐 뻔하기도 하며. 어쨌거나 순환 경로와 방향을 색깔별로
표시하며 나름 재미있게 암기했었다. 그림을 좋아하고, 디자인 툴을 다루는 걸 좋아하는
사람으로서 이 책의 표지만 보고서 읽어야겠단 생각을 했다. 읽었다는 표현보단 눈으로 감상했다는
표현이 더 적절할지도 모르겠다. 복잡하게 얽힌 이야기를 단순화하여
그림으로 보여주는 책이기 때문에 글(text) 자체를 읽어가는 걸 귀찮아서 책읽기를
멀리하는 아이가 있다면 먼저 이런 책으로 흥미를 느끼게 해주는 것이 좋을 것 같다.
「감각들」,「생식」,「심장」,「뇌」,「소화」,「골격」,「인체 공장」
총
7가지로 나누어
종류, 크기, 기능, 속도 등 다양하게
보여준다. 가늠되지 않는 것도 실생활에서 쉽게
보이는 개체들과 함께 비교를 해둔 부분이 인상 깊다. 우리 인체에 관련된 정보가 흥미롭게
풀려있다. 복잡한 인체를 어떻게 얇은
책으로, 그것도 얼마 안도는 문장들로 전달될
수 있을까 싶지만. 한눈에
보인다. 무엇보다 귀엽고 센스있게 표현된 그림
덕에 정보가 쉽게 기억에 남았다.