가족力 - 어떤 위기에도 흔들리지 않고 승승장구하는 행복한 가족의 힘
김성은 지음 / 팜파스 / 2012년 10월

가족력이란 제목이 한글로만 적혀있었다면 크게 와닿지 않았을텐데,

붉은색으로 이라고 적혀있으니 가족만이 응집하고 만들 수 있는 강력한 힘이 느껴집니다.

책 내용은

1장 비범한 가족 탄생의 조건,

2장 자아와 부모사이, 가족 삶의 격변이 시작된다.

3장 3인 가족의 심리학, 4인가족의 심리학

4장 아이의 사회성이 꽃피는 시절

5장 비상! 우리 집에 학생이 생겼어요.

6장 사춘기와 중년 위기에 대처하는 조금 특별한 자세

7장 홀로서기에 성공한 자녀, 멋스러우 중년 부모

8장 나의 가장 큰 힘! 걱정 없고 웃음이 끊이지 않는 우리 가족

으로 정리되어 있습니다.

책속에는 부부, 부모님, 자녀의 이야기들이 나와있는데,

특히 부부 중심으로 책을 읽으면 좋을것 같아요.

모든 가정에서 그러하듯 아이 출산 전에는 부부가 중심이었으나

아이가 출생하면서 집의 모든일들이 아이 중심으로 돌아가는것 같아요.

결정의 순간이 왔을때 아이 중심이되고,

특히 지금 아이가 7세여서 초등학교 위주로 생활환경을 바꾸려고 시도하고 있습니다.

1순위가 아이, 2순위가 신랑, 3순위가 나였는데...

그렇게 결정하면서 점차 내 자신이 없어지고, 자존감이 떠어짐을 느낍니다.

남 앞에서 말하는 것으로 돈을 벌었는데, 이제 남앞에 설 기회가 있으면 떨리기부터 하네요.

아이, 신랑도 중요하지만

내가 가장 중요하고,

그리고 그동안 소홀히 했던 부부관계도 중시해야할 때인것 같습니다.

대화의 주제가 모두 아이다보니 신랑과 할 이야기가 없어요.

지금은 아이가 어려서 아이에게 올인해도 아이가 내 말을 잘 따르는것 같지만

사춘기가 되면 아이와 다투게되겠죠.

그럴때 내가 중심이 되어 있지 않으면 우울증도 올것 같아요.

아이에게 바른 부모의 모습을 보인다면 사춘기도 무난히 넘기고, 부모 모습을 닮은 멋진 성인으로

성장할것 같아요.

부부문제도 솔직히 얘기하면서 해결해나가면 나이가 들수록 더욱 돈돈한 사이가 될것 같아요.

아이에게 어떤 부모가 되어야하는가?

부부간의 문제를 어떻게 슬기롭게 해쳐나갈지가 잘 서술되어 있어요.