탁명스님의 탁월한 자연요리 - 자연으로 버무린 순하디 순한 반찬 268가지
탁명 지음 / 삼성출판사 / 2012년 4월

건강을 위해 올해엔 채식 위주의 밥상을 차리고 있습니다.

채식에 관심이 많아서인지 제목만으로도 많은 기대와 설레임을 갖게한 책입니다.

스님 중에서도 사찰요리를 맛깔나게 잘 하시는 분들이 많으시던데,

탁명스님도 그 분들 중 한분이신거 같네요.

목차를 보면 스님이 얼마나 공을 들여 책을 쓰셨는지 그 흔적이 엿보입니다.

사찰의 지혜 담은 자연요리 보약 밥상 사계절 밥 반찬

새싹으로 차린 자연 그대로의 맛 봄 반찬

신선한 채소들로 보약이 되는 식탁 여름 밤찬

뿌리와 열매를 이용한 영양 만점 요리 가을 반찬

말려둔 저장식 재료로 만드는 깊은 맛 겨울 반찬

자연으로 맛 낸 사찰식 저장 반찬 김치와 장아찌

밥 반찬으로 먹을 수 있는 가짓수가 무려 268가지예요.

계절별로 몇가지씩만 따라하더라도 한창 푸짐하게 차릴수 있겠는걸요.

@ 자연요리의 건강한 조리 원칙

1. 건강한 자연식이 우리 몸을 살린다.

2. 제철 재료를 활용한 똑똑한 밥상을 차려라.

3. 가족 건강 두 배로 높여주는 조리법을 활용하자.- 데치기와 삶기, 찌기, 부치기, 말리기

4. 담백한 저염식에 익숙해지자.

감칠맛을 내는 천연 양념 만들기에서는 천연 맛국물.천연소스인 다시마 버섯물, 표고 우린 물, 석류 식초, 미나리 농축액을 소개해 놓았구요,

천연 양념 가루로는 다시마 가루, 표고 가루, 당근 가루, 콩가루를 소개했습니다.

이 책에 나오는 반찬의 대부분은 다시마버섯물을 기본 베이스로 하더군요.

다른 요리책과 차별화 된 부분입니다.

다시마와 버섯이 좋다는 사실은 누구나 알고 있지만 실제 음식할 때 매번 사용하기는 힘들었는데, 책을 식탁에 꽂아두고 수시로 보면서 따라해야겠어요.

시금치로는 시금치나물, 시금치배샐러드, 시금치연두부무침, 시금치두부무침을...

두릅으로는 두릅미역강회, 두릅전, 두릅된장무침, 두릅회, 두릅초고추장무침을...

뽕잎으로는 뽕잎된장무침, 뽕잎겉절이, 뽕잎나물, 뽕잎밥, 뽕잎옹심이미역국, 뽕잎쌈 등..

한가지 식재료로 만들 수 있는 다양한 반찬이 소개되어 있어서 질리지 않고,

매번 맛있는 밥상을 마련할 수 있을것 같아요.

모든 식재료들이 흔히 구할 수 있는 것들이라고 했는데,

망초나물, 방풍잎, 홑잎, 고수, 우레 등 처음 듣는 생소한 나물들도 많네요.

새로운 것을 알아가는 기쁨도 있습니다.

또한 만드는 순서가 작게는 2번, 많게는 6번으로 끝나기 때문에 만드는 절차도 비교적 간단한 편입니다.

아직은 요리초보지만 하나하나 따라하다보면 가족의 건강지킴이가 될 수 있을것 같아요.