치과 가기 전날 ㅣ 전날 시리즈
이현서 지음, 김정진 그림 / 상상아이(상상아카데미) / 2024년 3월

치과에 가는 것을 항상 두려워하는 아이가 공감할 내용의 책이라고 생각했는데 역시나 많은 공감을 한 것 같아요. 이 책을 읽고 어떤 것들을 느꼈는지 말해달라고 하니 이야기가 술술~~
*아이의 솔직한 독후감 겸 서평

제목만 들었을 때는 치과 가기 무서워서 엄청 울고불고하는 책이라고 생각했다. 표지의 그림을 봤을 때는 치과 가기 전날 이를 박박 닦아서 칭찬받는 이야기인 줄 알았다.
치과 가기 전에 걱정하는 이야기가 나랑 비슷한데, 치료받는 방법이 달라서 더 무서웠다. 도도가 치과 가서 잘 참고 마지막에 빨리 끝나서 그 장면을 보고 '치과 별거 아니네'하고 용기를 얻었다.
이 언니는 이도 빼러 많이 가봐서 치과 경험이 좀 있지만 치과를 처음 가는 친구들은 무서워할 수 있으니 치과를 처음 가는 동생들에게 추천하고 싶다. 치과 가기 여전히 무서워하는 언니, 오빠들에게도 추천한다.
치과 가기 전과 후의 이야기를 글뿐만 아니라 그림으로도 생생하게 표현해 줘서 치과를 무서워하는 아이들의 심정도 헤아려주고, 치과 치료하고 난 후에 별거 아니네~ 하는 도도를 통해 치과에 대한 두려움을 낮춰줄 수 있을 것 같았는데 실제 아이도 그렇게 느꼈다고 하니 책을 통해 아이들에게 전달하고자 하는 메시지가 잘 전달된 것 같아요~
충치 치료로 치과를 방문한 적 없는 아이라 충치가 생기지 않게 양치를 더 열심히 하게 되지 않을까 하는 추가 효과도 기대 중입니다^^
*출판사로부터 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다.
#치과가기전날 #아이치과 #양치질 #이닦기 #치과그림책 #생활그림책 #그림책추천 #상상아이