보편의 단어 - 당신의 삶을 떠받치고 당신을 살아가게 하는
이기주 지음 / 말글터 / 2024년 1월
올해 목표가 '현재에 깨어있기'이다 보니 유독 제목이 눈에 아른거린 책이다.
뭔가 새로운 것을 배우고 해나가야 하는 환경 속에서 언제부터인가 정작 주변에 있는 것들에 대한 주의를 기울인 적이 있나 하는 생각이 많이 들고 있다. 하물며 우리가 일상에서 사용하는 평범한 단어에 대해 생각해 본적도 크게 없는 것 같다.
일상에서 자주 접하는 61개의 단어들. 사전적 의미가 아닌 작가가 부여한 해석을 바탕으로 삶에 대한 근본적인 이야기에 내가 지금 어떤 단어에 대한 이야기를 보고 있나 책장을 앞뒤로 넘기며 보길 여러 번.
내가 집중하고자 하는 것은 새겨듣게 되고
- 여백(여유가 없으면 흔들릴 수밖에)/ 휴식(삶의 에너지를 모으는 시간)/ 알다(진정한 앎에 대하여)
나와 같은 생각일 때는 반갑고
- 탈출(어쩌면 가장 강력한 삶의 원동력)/ 상상(보이는 것 너머의 세계)/ 유행(세상의 흐름)/ 홀로(어떤 과정은 혼자서 겪어야 하기에)
생각지도 못한 나의 속마음을 발견하기도 하며
- 평범(남들처럼 살고 싶다는 욕망)
잘 풀리지 않는 것들에 대해서는 생각하는 방식에 대한 힌트를 얻기도 했다.
- 생각(마음이라는 밭에서 자라는 것)/ 대조(다르기 때문에 더 선명한 것들)
그중에 가장 울림이 있었던 것은 책 처음 시작할 때 던져진 '어쩌면 우린 우리가 자주 사용하는 단어로 이루어져 있는지도 모른다'라는 말이다. 내가 쓰는 단어가 나를 표현하고 있다는 말이 당연하면서도 무섭게 느껴졌다.
스스로 의식하지 못한 채 어떤 단어들을 내뱉고 있었을까? 그리고 내가 만들어낸 단어들이 빚은 나라는 사람을 대체 어떤 사람일까? 내가 나를 파악할 수 있는 방법을 찾은 것 같다.
특별할 것 없는 단어로 이렇게 많은 깊이 있는 이야기들이 전개될 것이라고 기대하지 못했는데 나를 천천히 돌아보는 계기가 되었다.
마음의 주인으로 살아가길 바란다는 작가의 메시지가 기억에 남았던 시간.
*출판사로부터 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다.