백래시 정치 - 안티페미니즘은 어떻게 권력이 되었나
신경아 지음 / 동녘 / 2023년 1월

뉴스, 기사 등을 통해 상당히 자주 접하게 되는 페미니즘과 안티페미니즘의 역사부터 대한민국을 비롯해 세게 각국에서 일어나는 백래시 현상, 그리고 앞으로 어떤 태도로 임해야 하는 지에 대해서 이야기 하고 있다.

사회학적인 용어에 문외한인 입장에서는 쉽지 않은 책이지만 그럼에도 불구하고 ​백래시 현상이 꼭 여성과 남성간의 대립은 아니라는 것, 권력의 도구로서 이런 사회적 이슈들이 이용되고 있다는 것, 이러한 이슈에 미디어가 큰 영향을 미친다는 것, 생각보다 주변에서 많이 일어나고 있고 그게 우리 사회에 알게 모르게 스며들어 있다는 것, 그리고 경제적 위기 상황에서 이러한 갈등이 더 고조된다는 것 등 우리나라의 백래시 사례를 통해 현재 우리 사회에 나타나고 있는 현상과 그 흐름에 대해 잘 이해할 수 있다.​
특히 책 후반부로 가면 [청년의 사회경제적 조건과 젠더의식] 이라는 부분이 있는데 사회경제적 상황에서의 경제활동 관련 변화를 수치화 하여 보여주고, 고용환경의 변화가 왜 일어났는지, 페미니즘에 대한 인식은 어떤지 등에 대해 잘 기술해 놓았다.

사회경제적인 변화가 가져온 불안과 공포는 누구나 공유하는 감정이지만 과거 세대와 비교해 특권을 상실했느냐, 잃어버릴 특권 자체가 없었기 때문에 박탈감조차 느끼지 못해 상대적으로 자유롭다는 부분은 개인적으로 공감 가는 부분이다.
강렬한 표지와 낯선 단어. 페미니즘과 안티페미니즘을 주장하는 사람들은 왜 그럴까 궁금했다. ​

책을 다 읽었지만 여전히 페미니즘이라는 개념은 어려운 주제로 남아있다. 여성 이야기를 하는 것 같으면서도 사회적 약자와 주변인의 이야기를 담고 있는 것 같기도 하다. 그래도 백래시 현상이 왜 일어나는가에 대해서는 이해하는 계기가 되었다. 책 한 권 읽었다고 하루 아침에 이 길고 복잡한 역사를 가진 이슈에 대해 다 이해할 수는 없겠지만 내가 사는 사회에 대해 관심을 가지게 된 것으로도 발전적인 사회가 될 수 있는 작은 보탬이 되지 않을까 싶다.

*서평단에 선정되어 도서를 제공받았습니다.