미디어는 왜 중요할까요? - 궁금했어, 미디어 ㅣ 궁금했어, 인문 교양
이인희 지음, 박종호 그림 / 어린이나무생각 / 2023년 10월

미디어가 넘쳐나는 세상에 살아가고 있는 요즘...
아이들이 의도하건 의도치 않던.. 생활 곳곳을 차지고하고 있는 미디어!!
카더라 통신.. 출처를 알지 못하는 알 수 없는 정보들이 넘쳐나고 있죠..
얼마나 제대로된 정보를 알아보는 눈을 가질 수 있을지 생각하던 찰라에
좋은 길잡이가 되어줄 책을 만나게되어 이렇게 소개하려고 합니다
미디어는 왜 중요할까!
미디어는 무엇이고 바람작한 미디어는 어떤것이며
그것을 어떻게 올바르게 가꾸어 갈 수 있는지에 대해 생각해 볼 수 있는 시간을 가져볼까요~~

목차를 보시면 미디어가 무엇인지부터 설명을 해줍니다
미디어가 어떻게 만들어지고 어떤 책임과 어떻게 올바르게 사용해야하는지에 대한
이야기들이 담겨있어요.
어떻게 보면 너무 지루하고 딱딱해보이는 내용이지만
그 안을 들어야보니 의외로 재미있게 구성이 되어 있어 아이들이 책을 읽어나가는데
크게 문제가 되지 않더라구요.

각 단원을 읽어보고 가볍게 지나가는것이 아니라
이렇게 아아들과 함께 이야기 나눠볼 수 있는 질문들이 있습니다
아이들의 생각을 정리하고 넓혀갈 수 있어 좋았어요.
과연 아이들이 제대로 읽었나? 늘 고민이잖아요..
같이 이야기 나누고 싶은데 어떻게 무슨 이야기를 나누어야할지
고민인데 이렇게 생각 넓히기 부분에서 한가지. .두가지 질문으로
서로 이야기를 나누어 볼 수 있는 시간을 가질 수 있다는 것만을도 좋더라구요

그리고 어려울 수 있는 내용에 대해서는 알기 쉬운 그림으로 표현이 되어 있어
아이들의 이해를 도와주고 있어요
아이들과 한 단원씩 읽어가며 생각을 나누기 너무 좋은 책였어요
정보의 홍수 속에서 제대로된 정보와 거짓정보를 가려 볼 수 있길 바라며
미디어에 대한 올바른 정체성을 가질 수 있게 도와줄 좋은 책!!
추천드립니다!!

그 외에도 다양한 재미난 주제의 책들이 있더라구요
아이들이 관심을 가지는 부분의 주제들의 책을 하나하나 살펴보고 싶더라구요^^
어떤 이야기들이 담겨 있을지 너무 궁금한 궁굼했어 시리즈 ^^ 였습니다