역사선생님도 궁금한 101가지 세계사 질문사전 1 - 문명의 발생부터 근세 사회까지 101가지 질문사전
김영옥 외 지음, 서은경 그림 / 북멘토(도서출판) / 2022년 9월

고학년이 되어가면서 이제 한국사를 넘어서 세계사도 준비를 해야하죠..

어떻게 세계사를 접하게 하면 좋을까? 어떻게 다가가면 세계사에 대한 관심이 생길까? 하던 중.. 만나게 되었어요

전남역사교사모임에서 만나 공부를 함께 하던 교사들이 뭉쳤다!!

아이들이 좀 더 세계사를 쉽고 재미있게 받아들이게 하기 위해

이 책을 만들게 되었답니다

" 역사선생님도 궁금한 101가지 세계사 질문사전1 "

이 책은 문명의 발생부터 근세 사회까지의 이야기를 담고 있어요

101가지 질문을 통해 세계사를 재미있고 흥미롭게 이야기를 풀어놨어요

세계사는 정말이지 방대해 무엇부터 어떻게..라는 막연함이 있었는데

질문을 통한 세계사다 보니 우선 읽는 부담감이 확~ 줄어들더라구요

질문을 보면서 무슨 이야기가 담겨 있을까? 호기심도 막 불러 일으켜

아이들이 스스로 책장을 넘길 수 있도록 유도하고 있었어요

그 첫번째 이야기로는 역사학은 어떤 학문인가..라는 질문인데..

저렇게 질문 밑에는 노란색 박스로 어떤 이야기가 담겨있는지

간단하게 유추할 수 있도록 이야기가 담겨져 있었어요

딱딱하거나 지루하기보다는 아이들에게 자꾸 질문을 던지면서

아이들이 그 답을 찾을 수 있도록 이끄는 느낌이랄까?

역사는 어렵고 지루하다 느낄 수 있지만

101가지 세계사 질문사전에서는 아이들이 이해하기 쉽도록

다양한 그림삽화와 지도를 통해 한 눈에 알아 볼 수 있도록

도와주고 있었어요

그리고 다양한 실사사진으로 아이들의 흥미도 유발해주고요

무엇보다 읽는 부담이 없었어요

질문당 3-4페이지 분량으로 아이들이 언제나 편히 읽을 수 있는

분량이더라구요..

한번 읽으려면 두꺼운 챕터로 된게 아니다 보니

본인이 더 흥미로운 질문부터 하나하나 읽어가도 좋겠다~라는

생각이 들더라구요

아이들이 역사를 좀 더 쉽고 재미있게 받아들이려면

스토리텔링만한 수업이 없다고 봅니다.

하지만 실질적인 학교수업에서 풀어내기란 쉽지가 않죠..

아는 만큼 보인다!!

한번이라도 들어봤던 지명.. 한번이라도 봤던 유물..

흘러가듯 들었던 역사적 이야기..

무언가 아이들에게 소스가 있어야

관심이가고 궁금해지고.. 더 알고 싶어지는게 아닐까 해요...

그런 쉽고 재미있는 세계사의 마중물이 되어줄

역사선생님도 궁금한 101가지 세계사 질문사전1이라고

믿어 의심치 않습니다 ^^