가장 쉬운 초등 과학 실험 - 국내 최고 영재교육기관 CBS영재교육원·시엘영재교육원 과학 프로그램 대공개!
이조옥 지음 / 동양북스(동양문고) / 2022년 7월

아이가 초3에 접어들면서 걱정거리가 하나 생겼어요..

과학을 어쩌지? 원리와 개념이해 없이 외우기만하는

과학은 얼마 가지 못한다는걸 알기에

어떻게 해주면 좋을까? 고민하고 있어요.

많은 책을 읽으면 그 또한 좋은것을 알지만..

과연 읽기만하다고 될까? 그리고 비문학인 과학을. .

아이와 사투?를 벌이며 읽히는 것 또한 쉽지 않다는걸

너무나 잘 알고 있었으니

고민은 날로 커져만 가고 있었어요

아직은 조금 더 쉽게. . 조금 더 재미있게..

하지만 개념과 원리는

아!! 그렇구나!! 하게 해줄 무언가가 필요한 그때~~

가장 쉬운 초등 과학 실험

이 책은 국내 최고 영재교육기관인

CBS영재교육원 - 시엘영재교육원의 커리큘럼을 대 공개했다는 점!!

과연 초등영재원 아이들은 어떻게 과학을 공부할까요?

과학은 몸으로 체험하며 배우는 것이 가장 재미있죠

과학실험을 통해 원리가 보이고 개념을 익혀갈 수 있어요

가장 쉬운 초등과학실험은 100가지의 과학실험이 담겨져 있답니다.

그 속에 초중등 교과서 필수 과학개념과 더불어

과학용어을 익힐 수 있는 책이예요

어떤 재미난 과학실험이 담겨져 있는지 함께 보실께요

여섯가지 파트로 나누어져 100가지 재미있는 과학실험들을

알아 볼 수 있어요

아이들에게 과학실험하자고 해서 싫어!! 하는 아이들은 없죠 ^^

아이가 먼저 관심을 가져보는 실험 먼저 시작해보는것도

나쁘지 않을것 같아요

한가지 실험을 살짝 들여다 볼게요

겨울왕국 올라프 만들기라는 실험이예요

이 실험에는 어떤 부분의 교과연계까 되어 있는지 적혀 있어요

그리고 필요한 핵심용어들을 알 수 가 있지요

과학실험을 사실 잘 하지 못하는 이유는

그 준비물들을 구하기가 쉽지 않다는 점이 한가지 이유인데요

가장 쉬운 초등 과학실험에서의 준비물은

주변에서 흔히 구할 수 있는 재료들이라 부담이 없다는 장점!!

이렇게 실험해요에서 실험방법을 단계별로 사진과 함께

자세히 소개되어 있어 따라하기 어렵지 않고

주의사항과 실험 결과 예측 질문을 통해 실험을

좀 더 과학적으로 접근할 수 있도록 구성되어 있어요

어떻게 될까요?에서는 앞선 과학실험과정에서 제시된 질문을 바탕으로

실험의 결과를 알아보며 내가 생각했던 결과와 같은지,,

다르다면 왜 다른지에 대해 한번 더 생각을 해 볼 수 있어요

실험속 과학원리에는 이번 과학실험을 통해 익히게 되는

과학원리와 개념을 자세히 소개해주고 있어요

그뿐만 아니라 이번 실험과 관련있는 추가적인 과학적 사실이나

현상들도 함께 설명되어 있어 아이들의 과학적 개념과 과학용어들을

더욱 폭 넓게 접할 수 있답니다.

마지막으로 개념 확인을 짧고 간단하게 퀴즈로 마무리해봄으로써

정리 및 복습에도 도움이 된다는거~~

이렇게 재미난 과학실험이 100가지나 담겨 있어요

그냥 휘리릭 봐도 아이들이 어?!! 엄마~ 나도 저거 해보고 싶어!! 하는

실험들이 가득이랍니다

재료들도 구하기 어렵지 않으니

이번 여름방에서 도전!! 한번 해보시는건 어떠세용 ^^