초등 영어 독해 왓츠 리딩 (What’s Reading) 100A - 쉽고 재미있게 완성되는 영어독해력 초등 영어 독해 왓츠 리딩
김기훈.쎄듀 영어교육연구센터 지음 / 쎄듀(CEDU) / 2022년 4월

이번 쎄듀에서 초등을 위한 독해교재로 아이들의 영어자신감을 쭉쭉~~ 주기 위해 나왔어요

대부분의 아이들이 첫 영어로 영어동화책을 중심으로 노래와 영상을 접하면서 노출을 시작하죠

보통 짧은 형식의 글과 픽션위주로 읽기에 집중하기 좋아 첫 시작으로는 너무 좋지만 점점 학년이 올라갈 수록 학교의 시험이나 나오는 지문들을 이해하기란 쉽지 않아요

많은 부분이 이제 픽션이 아니라 넌픽션이 차지하기 때문이예요

국어에도 문해력 독해력이 중요하듯..

언어인 영어도 문해력과 독해력이 중요한 부분을 많이 차지 하겠죠?

여기에서 사회과학, 자연과학, 문학과 예술 등 다양한 소재에 대한 배경지식이 필요로 하게 됩니다.

지문을 읽고 핵심 주제와 글의 흐름을 파악해 문제를 풀 수 있는 능력!! 즉 독해력이 요구되는거죠

왓츠리딩은 이런 픽션(아이들이 읽기 자신감을 UP시켜주는)과 넌픽션(다양한 배경지식)이 적절히 잘 구성이 되어 있답니다

좀 더 자세히 살펴 볼까요?

왓츠리딩 시리즈는 4단계로 두권씩.. 총 8권으로 구성되어 있으며

단계별로 단어수와 렉사일수를 확인 할 수 있어요

왓츠리딩 100A의 목차예요

한 챕터 안에서 하나의 공통된 주제를 중심으로 다양한 교과과정으로

학습을 해요

익숙한 일상생활 소재뿐만 아니라 풍부한 읽기 경험이 되도록 여러 글감을 바탕으로 지문이 구성되어 있고 주제별 배경지식과 주요단어들을 학습할 수 있어요

그리고 또 좋았던 점은 다양한 글감이라는거예요..

전기문, 스토리, 설명문, 대화문등.. 다양한 방식의 글들이라 아이들이

지겹거나 딱딱해하지 않고 흥미롭고 재미 있게 받아 들을 수 있어요

챕터 1은 Colors에 관한 4가지 이야기가 포함되어 있어요

한눈에 어떤 이야기들이 담겨있는지 잘 표현되어 있어요

그리고 주요단어들을 미리 한번 둘러보며 글에 대한 호기심과 배경지식을 쌓아갈 수 있어요

영어는 또 소리가 중요하지 않습니까?

보카가 필요한 부분은 이렇게 세심하게 큐알로 손쉽게 들을 수 있게 되어 있어요

여기도 큐알로 쉽게 들을 수 있게 되어 있었어요

그리고 아래에 주요단어와 표현들로 모르는 단어가 있더라도

아이들이 읽는 흐름을 흐트러지 않아 좋았어요

글과 잘 매치되는 사진과 그림을 보며 글의 내용을 짐작해보기도 좋아요

매번 영어로된 지문의 문제집들을 많이 접했는데..

그때는 엄마.. 이게 무슨말이야.. 엄마.. 어떻게 하는거야.. 라고 물어서

문제집을 바꾸게 되면 한참을 옆에서 봐줘야하지만

왓츠는 스스로 혼자서 처음부터 끝까지 하기 너무 좋더라구요

한글로된 지문이니 아이도 처음보는 거지만 거부감없이

오히려 신기해하는 그런 느낌 ^-^

나 이거 해볼래!! 하며 먼저 다가오더라구요

지문을 읽고 아이가 내용을 잘 이해했는지 확인해볼 수 있어요

중심생각과 세부내용, 추론과 빌드업을 통해 글의 내용을 분류하고 비교하고 분석하며

글의 구조를 정리해볼수 있답니다.

또 빈칸채우기와 시간 순 정리를 통해 글의 요약문을 완성할 수 있어요

글의 흐름을 다시 한번 복습하다보면 복습은 그냥 되는거죠 ^^

마지막으로 단어 정리를 다시하며 구멍없이 탄탄히 ^^

왓츠리딩은 너무 알찬거 같아요

보통 스터디북과 워크북구성인데.. 정답과 해설 그리고 단어암기장!!

워크북은 지문에 나오는 핵심단어와 표현을 확인해보며, 주어 동사 찾기 연습과 단어 배열 연습으로

영작연습도하고 지문 내용을 다시 한번 복습도 하고..

이거슨 꿩먹고! 알먹고! 도랑치고! 가재잡고!!

영작연습도하고 지문 내용을 다시 한번 복습도 하고..

이거슨 꿩먹고! 알먹고! 도랑치고! 가재잡고!!

이거 보고 와!! 했어요

뭐가 다른지 아시겠어요?

여러 책속에 단어장들을 많이 받아봤지만..

이렇게 큐알이 있는 세심함을 보여주는 곳은 (저는) 처음이예용 ㅠ_ㅠ 감동감동~~

사실 단어도 보고 듣고 쓰면서 외우면 너무 좋은데..

그렇게 하기 쉽지 않거든요.. 그 단어를 찾아가며 듣고 읽고.. 찾고..

얼마나 번거로워요~

왓츠는 그냥 큐알을 똬! 박아주셨네용

내 손안에 단어장♡

이래서 쎄듀~ 쎄듀~ 하나 봅니다 ^^

쎄듀 (cedubook.com)

교재만으로도 탄탄한데.. 이렇게 꼼꼼히 부가자료까지

필요한 부가자료까지 알뜰하게 잘 써보아요 ^^