책 읽기 싫어하는 초등생을 위한 공감 독서법 - MBTI, 에니어그램으로 아이의 속마음 파악하고 독서 방향 잡기 바른 교육 시리즈 23
진정용 지음 / 서사원 / 2022년 4월

독서가 참으로 중요한 것은 알지만 아이들을 책 읽히기란

정말이지 쉽지 않죠

어떻게 하면 책을 가까이 하게 할 수 있을가?

많은 생각과 고민을 하던 중에 만나게 되었어요

딱!! 제 마음에 들어갔다가 나왔는 줄 알았지 뭐예요!!

책 읽기 싫어하는 초등학생을 위한 공감 독서법

공감 독서라..

책을 직접적으로 읽는 대상은 우리의 아이들이죠..

아이들이 읽고 싶어하는 책과 부모인 제게 읽었으면 하는

책의 종류에는 많은 갭 차이가 있더라구요..

결국에 마지막엔 만화책이라도 좋으니 좀.. 책을 좀 읽어봐!! 하는

마음이 들기도 하죠..

어디서부터 잘못 된걸까요?

아이들에게 어떻게 하면 책과 가까워지게 할 수 있는지..

이 공감독서법은 아이들의 속마음을 파악하고

독서방향을 잡을 수 있도록 도와주고 있어요

목차를 보면서 저도 모르게 끄덕끄덕~~

하나하나 너무 궁금한 내용들이 가득하더라구요

아이들이 왜 책을 싫어하는지의 문제상황부터 파악을 해서

어떻게 하면 변화시켜 각각의 아이들의 성향에 맞는

독서법을 추천해주더라구요

기질을 파악을 해서 맞춤형 독서 제안을 해주고고

그것을 입시 안내 진로탐색으로 까지 연결을 해주는

공감독서법이랍니다.

이 책을 읽으면서 아..그동안 내가 너무 아이에게 강요만 했었구나

아이가 왜 책읽기가 싫었는지 내 아이의 성향이 무엇인지

깊이 있게 생각을 하지 못하고

그저 좋다는 책만 아이에게 강요를 했었구나. 하며

자기 반성의 시간을 가졌답니다.

우선은 아이의 성향과 기질게 맞는 책으로

아이에게 흥미와 친해질 시간이 필요했었는데 말이죠..

그걸 다 뛰어 넘고 너는 몇학년이니 이런 책을 읽어야해!!

몇학년인데 아직도 책을 읽어달라는거야? 했던

모습들이 아이가 책과 가까워질 기회를 놓쳤던건 아닌가.. 하는

생각이 들었답니다.

책 곳곳에 이렇게 다양한 테스트들이 있어서

나의 현재 상황을 객관적으로 바라볼 수 있었어요

이 체크리스트를 보면서 나는 어떤 부모였나..

다시 한번 생각해보면서 어떤 부분이 부족한지 일깨워지더라구요

아이의 MBTI 성향도 알아 볼 수 있고

애니그램에 관해 안내도 잘 되어 있었어요

그렇게 아이의 기질과 성향에 따른 도서추천도 있어

어느방향으로 나아가야하는지

세세하게 알려주는 가이드북이였답니다.

책 중간중간에 있던 Special Page!!

아이들의 속마음도 살펴볼 수 있고 우리 아이들의 또래아이들은

어떤 생각을 하지는지 알아 볼 수 있는 좋은 좋은 시간이였어요

같은 책만 반복적으로 읽는다고 핀잔 아닌 핀잔을 준 적도 있었는데

아.. 그때 내가 잘못했구나.. 하며 다시 아이의 입장에서 생각하며 고민해보기로 마음을 다잡았어요

가만히 생각해보면..

얇고 글밥이 작은 책이지만 아이가 참으로 책장을

넘기기 어려워했던 책이 있었고

두껍고 글밥도 많은 책이였지만 아이가 술술 책장을

넘겨가며 시간 가는 줄 모르게 책을 읽던 모습이 떠 오르더라구요

저는 아직도 아이의 입장에서 생각을 하지 못했던건 아니였나 싶어요

이번 책을 읽으면서 MBTI나 애니어 그램으로 객관적으로 아이의 성향을 파악할 수 있는 도구로 내 아이를 조금 더 꼼꼼하게 들여다보며 책을 좋아하는 아이로 자랄 수 있도록 많은 도움을 받았습니다

내 아이는 도데체 왜 책을 안 읽는거야!! 하며

가슴 답답해 하시는 부모님들!!

아이의 기질 과 성향에서 독서해답을 찾는 초등 공감 독서 가이드인

" 책 읽기 싫어하는 초등학생을 위한 공감 독서법"

추천!! 추천!! 추천!! 합니다