맛있고 재밌고 편리한 것들의 기원과 원리 100 어린이 미래 교양 시리즈 15
임유신 지음 / 이케이북 / 2022년 1월

아이들이 재미있는 이야기책은 술술 잘 넘겨가며 보지만..

왠지.. 비문학책은 책장을 덮고부터 보더라구요..

좀 재미있고 아이들이 관심을 가져줄만한 그런 책 없나?하는데..

만나게 되었어요~

"맛있고, 재밌고, 편리한 것들의 기원과 원리 100 "

라면부터 이모티콘까지 100가지 생활물건으로 살펴보는

공학의 발전과 발견이야기 ^^

아무래도 우리 주변의 생활 곳곳에서 접할 수 있는

다양한 물건들이다 보니

아이들이 내용을 더 쉽게 받아 들일 수 있었어요 ^^

어떤 이야기들이 있는지 함께 보실래용 ^^

다양한 생활물건들의 발명시기를 한눈에 알아볼 수 있도록

잘 나타나 있었어요

아이와 함께 손으로 따라가며 하나하나 보기 좋았어요

그러면서 지금 내가 쓰고 있는 물건이 언제 생겨났지

이야기도 많이 할 수 있었고 관심있는 물건을 찾아보며

이건 언제 발명되어 생겨났나 찾아보기도 했어요

크게 6가지 분류로 나누어져 있었어요

1부 더 맛있게!

제목에서 보다시피 음식에 관한 이야기들이 있었어요

우리가 쉽게 음식을 사먹을 수 있거나 직접 요리를 할 수 있는

것도 다 발명 덕분이죠 ^^

캔에 담긴 음식이나 우유가 팩에 담겨 있는거나

아이스크림, 도넛, 감자칩등.. 너무 당연하다 생각하는 것들이

생활속 발명으로 인해 만들어졌다는거!!

2부 더 섬세하게!! 더 쓸모 있게!!

작지만 우리 생활에서 없어서 안될 것들이 있잖아요

있는지 없는지 모를 정도이지만 없어서 안될 중요한 것들!!

그런 생활속 이야기들이 가득 담겨져 있어요 ^^

3부 더 편리하게 더 쉽게

우리의 삶의 질을 더 높여주는 다양한 생활속 발명품들!!

세탁기는 빨래를 하는 수고를 덜기 위해 만들어졌죠..

우리는 그 빨래하는 시간을 더 가치 있는 일에 사용할 수 있게 되죠..

엘레베이터가 생기므로 높은 건물에 쉽게 오르고 내릴 수 있죠

전화기가 있어 멀리 있는 사람과 대화를 할 수 있구요

신용카드가 생기면서 현금을 들고 다니지 않아도 되요..

이렇게 우리의 생활과 밀접한 관련 있는 발명품들이 모여있어요

생활에 큰 변화를 가져온 중요한 발명품!! 책 속에서 확인해보세요

4부 더 건강하게

우리가 살아가는데 제일 중요한것이 바로 건강이죠

아무리 부자여도.. 똑똑해도.. 건강하지 않으면 아무 소용이 없잖아요?

우리의 건강과 관련된 발명품들은 또 어떤것들이 있을까요?

5부 다함께 즐겁게

여가생활을 바꿔놓은 발명품들이 소개되어 있어요

놀이터에서 아이들이 신나게 타는 미끄럼틀이나 축구공,

셔틀콕, 자전거.. 이것도 발명품이야? 싶겠지만

누구나 즐겁고 행복한 시간을 보내고 싶은 마음에서

새로운것들을 찾다 생겨난 발명품이랍니다 ^^

6부 서로 더 가까이 더 멀리까지

어떤 내용이 있을까요 ^^ 네~ 바로 디지털 발명에 대한 이야기예요

이제 우리들의 삶에서 인터넷, 컴퓨터를 빼 놓고

이야기를 할 수가 없잖아요?

특히 스마트 폰이겠죠 ^^

디지털이 대중화 되면서 너무나도 크게 변해버린 우리의 생활속에

어떤 발명품들이 있는지 알아 볼 수 있어요

살짝.. 들여다 볼게요~

이건 제1부의 음식의 관한 발명품이야기네요..

어? 도넛이 발명품이야? 라고 생각이 드시나요 ^^

이야기의 구성을 보면 맨 오른쪽 상단에는

언제 누가 발명을 했는지가 나타나 있어요

그리고 발명품이름 아래에는 어떤 기원과 원리가 있는지 보여지고

아래에 조금 더 상세하게 적혀 있어요

어떻게 해서 이런 발명품들이 생겨나게 된건지 그리고 그에 관한 재미있는 에피소드도 함께 적혀 있어요

재미있고 아이들이 읽기 쉽게 되어 있어서 책장이 술술 넘어가더라구요

제4부 건강에 관한 파트에 있는 내용이랍니다.

세계적으로 대유행했던 전염병에 대해 한 눈에 볼 수 있도록 되어있었요

아직도 진행중인 코로나19 ㅠ_ㅠ

그리고 좋았던 점!!

이렇게 관련된 박물관연결된 큐알코드가 똬~~

완전 세심함 ^-^

코로나가 아니면 한번 가보고 싶더라구용

작은것들이 바꾼 큰 세상!

우리 주변의 많은 물건들이 발명이 되었고

왜 이런것들이 발명이 되었는지 생각해보게 해주는 책!!

이전까지 그냥 있던거.. 그냥 원래 쓰던 물건들이라고만

생각을 했지만 이 책을 보고 나서 주위를 보는 새로운 눈을

가지게 되었답니다 ^^