초등 문해력 한 문장 정리의 힘 기본편 1권 : 초등 2~3학년 - 상위 1% 문해력 강화 프로젝트 초등 한 문장 정리의 힘 기본편 1
메가스터디 초등국어교육 연구소 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2021년 5월

아이들이 어떠한 글을 읽고 정리해서 요약하는 부분이 너무 부족함을 느끼고 있었어요

정리요약을 힘들어하고 어떤것이 중요한것인지 잘 알지 못하더라구요

어떻게 하면 아이들에게 좋은 훈련법이 있을까? 고민하다가 만나게 되었어요

초등문해력 한문장정리의 힘!!!

제목부터 제 마음을 강타!! ^-^

같이 한번 보시겠어요?

문해력은 독서력과 어휘력, 쓰기능력을 다 아우르는 상위개념이죠

요즘 더 많이 강조되고 있는 문해력!!

문해력이 강한 아이들 서술형이나 수행평가에도 강할 수 밖에 없죠

한문장 정리의 힘은 이렇게 구성이 되어 있어요

기초 -> 연습 -> 실전파트로 나누어져 있어요

기초에서는 중심 낱말과 중심문장 찾기를 연습해요

그리고 내용을 간추려 보지요

중심낱말을 통해 글에서 중요한 내용이 무엇인지 파악하는 능력이 길러져요

그러면 중심문장이 말하고자 하는 바를 정확하게 이해하게 되겠죠

글의 핵심 내용을 시각적으로 보여 줌으르써 내용을 체계적으로 정리할 수 있는 능력을 기를 수 있답니다.

기초단계를 잘 다졌다면 이번 통합문제 풀이연습을 통해

실전단계로 들어가기 전, 기초 단계에서 배웠떤 내용을 통합적으로

학습하며 내용을 정확하게 분석하는 능력을 기를 수 있어요

이렇게 낱말풀이도 깨알같이 함께라 어휘도 풍부해지는건

시간문제 아니겠어요?

마지막 실전파트입니다

여기서 부터는 본문을 읽고 중심내용을 찾아 내용을 간추리고 한문장으로 정리하는

연습을 많이 해 볼 수 있어요

그냥 정리해봐! 하면 아이들도 어떻게 하라는거야?? 하는 마음이겠지만

처음엔 빈칸채우듯 어렵지 않게 행할 수 있어서 아이들도

부담없이 정리가 가능할것 같아요

파트가 끝날때마다 이렇게 아이들이 쉬어갈 수 있는 부분이 있어

아이들의 재미와 흥미도 끌어갈 수 있어요

해답해설부분이예요

이렇게 상세하게 설명이 되어 있다보니

꼼꼼한 오답체크가 가능할거 같아요

사실.. 엄마도 잘 몰라서 설명을 잘해줄수 없을때가 있기도하거든요

아이와 틀린부분의 해답해설부분을 다시 같이 읽어보기만해도

아이가 끄떡끄떡일것 같지 않나요 ^^

이제 배운내용을 정리하는거? 어렵지 않겠죠!!