설민석의 고사성어 대격돌 2 - 악전고투! 정조대왕, 전염병에 맞서 싸우다 ㅣ 설민석의 고사성어 대격돌 2
설민석.스토리콘 지음, 김문식 그림, 단꿈 연구소 감수 / 한솔수북 / 2021년 4월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
요즘 아이들은 글을 읽지만 그 뜻을 이해하지 못하는 경우가
너무 많아지고 있어요
단어를 이해 못해서 문맥을 잡지 못하는것 이지요..
문해력이 부족한 요즘 아이들.. 어떻게하면
그 문해력을 키울 수 있을까요?
그중 한 방법으로 저는 고사성어를 선택하게 되었어요
고사성어라함은 오랜 세월 수 많은 사람들의 삶과 경험 속에서
유래되어 내려온 것으로 역사와 지혜
그리고 교훈까지 배울 수 있으니깐요
옛날의 이야기지만 지금 현재에도 적용할 수 있고
길고 기나긴 말로 설명하지 않아도 되지만
그 속에 생각과 감정들이 풍부하게 담아 전달할 수 있는 장점이 있지요..
그럼 어렵고 낯선 고사성어에 어떻게 쉽고 재미있게 다가갈 수 있을까? 하고 고민하던 찰라!!
이렇게 설민석의 고사성어 대격돌을 만나게 되었답니다 ^-^*

본권의 책과 책속의 고사성어가 적혀 있는 카드..
그리고 고사성어 알림장의 구성으로 되어 있는
설민석의 고사성어 대격돌!!
저는 좋은 기회에 이렇게 2권 악전고투! 정조대왕 전염병에 맞서 싸우다를 만나보게 되었답니다.
고사성어카드도 아이들의 흥미유발을 위해
이렇게 초성카드로 만들어져 있었어요
아이들과 함께 책을 보고 고사성어 초성게임을 하기 딱!! 이더라구요
고사성어를 이루는 한자어까지 같이 있다보니
한자노출은 그저 따라와~~ 따라와~~ ^-^

본권과 함께 왔던 알림장인데.. 와우~~ 이런 세심함이 ^-^
왜 고사성어 알림장인지 알 수 있겠더라구용
이렇게 어딜봐도 고사성어를 꾸준하게 노출 할 수 있게 되어 있었어요
그리고 고사성어를 이용한 예문까지 함께이다보니
아이들의 이해도도 더욱 높힐 수 있었답니다.
하게 책속의 인물들을책을 살펴보면 간단하게 소개하고 있어요
캐릭터를 통해 아이들이 딱딱하고 지겹고 어려울 수 있는
고사성어라는 것에 쉽게 다가갈 수 있었답니다.
여섯 챕터로 나우어져 고사성어의 뜻과
한자의 음과 뜻, 활용도 유래등을 알 수 있어요

만화형식이지만... 그렇다고 완전 만화만 있는것이 아니라
이렇게 글밥도 있는 만화형식이라 너무 재미로만 치우치지 않은듯 하더라구요

이렇게 챕터별로 나오는 고사성어들을 다시 한번 짚고 넘어갈 수 있는 페이지도 있어서
정말 꼼꼼하게 잘 짜여진 책이구나 싶었어요 ^^
굳이 이걸 보고 외워라 외워라 하지 않아도 아이들이 책을 보고 와서는
엄마엄마! 이게 무슨뜻인지 알아? 하며 쫑알쫑알 거리게 만드는 마성의 책^^
이거 다음권은 어디있냐며 뒤적거리게 만드는 책이네용
읽고 읽고 또 읽으며 자연스레 아이들에게 기억하게 되고 익힐 수 있는 책이였어요