공부머리 만드는 그림책 놀이 일 년 열두 달 - 호기심을 북돋는 그림책 대화에서 읽기 능력 키우는 그림책 놀이까지, 개정판
박형주.김지연 지음 / 다우출판사 / 2019년 6월

놀이가 읽기가 되는 마법의 그림책 독서법이 수록되어 있는
공부머리 만드는 그림책 놀이 일년 열두달을 만나보았습니다.
언제나 독서가 늘 고민이죠.. 어떤걸 읽어야하나.. 이렇게 읽는 것이 맞나..
고민고민하는데 그걸 한방에 해결해준 그런 책이죠 ^^
개정판이라 그런지 신간들도 엄청나게 눈에 띄더라구요
첫번째 파트에서는 책읽기의 중요성과 어떻게 읽기를 해야하는지에 대해 이야기를 해주었어요
막연하게 많은 책만 읽으면 되지.. 하는 생각이 잘못 되었다는걸 느꼈답니다.
좋은 내용의 책과 지금 우리아이에게 맞는 책을 고를 수 있는 책 보는 눈을 길러야겠다고
생각이 되더라구요
또한 어떻게 하면 아이들과 책을 더 재미 있게 볼 수 있는지..
아이들과 그림책으로 더 재미있게 놀 수 있는지에 대해 수록되어 있어 좋았답니다.

이제 일년 열두달.. 그림책으로 놀아볼까요 ^^
누리통합주제와 발달과정에 맞춤 그림책이 무려 645권이 들어 있고
또한 그에 대한 놀이 158가지가 수록되어 있더군요

1월은 역시나. 겨울이죠..
겨울하면 눈이 생각이 나구요..
눈하면 떠오르는 눈오는 날^-^
그냥 막연하게 읽어만 주었던 책인데.. 여기서 만나보니 또 다른 느낌..
내가 너무 놓치면서 책을 읽어주었구나.. 하는 생각을 하게 만들더라구요
겨울과 관련된 다양한 또 다른 관련 책들을 보는 재미가 솔솔했답니다.
책소개뿐만 아니라 관련 놀이가 수록되어 있어서 독후활동으로도 그만이더라구요
이렇게 평소에 알지 못해던 다양한 책들을 알아가는 재미에 눈이 휘둥그레 해지더라구요
저의 생각의 폭도 넓혀주고.. 아이들에겐 재미를 일깨워주고~
항상 마무리로는 주제확장 읽기목록이 수록되어 있었어요
요거 하나있으면 도서관가서 오늘은 뭘보나... 고민하지 않아도 되겠더라구요
단계표시도 나누어져 책을 보지 않아도 어느정도의 책인지 한눈에 알수 있도록 되어 있어
세심함에 한번 더 감동을 했답니다 ^^
마지막 파트로 그림책을 깊게 놀이로 넓게 볼 수 있도록 도와주고 있었어요
여지껏 내가 얼마나 겉으로만 읽어주었나..를 뼈저리게 느꼈답니다.
이렇게 재미있게 읽을 수 있는데.. 문자에만 집중했던 제 자신에게 반성을 하며..
이제라도 그림책놀이 일년열두달을 만난게 얼마나 다행인지~

이 책의 원칙을 제 가슴에 새기며..
아이들과 일년 열두달.. 재미있는 그림책놀이를 해야겠다.. 다짐했답니다..
내가 어떤 책을 읽어줘야할지 모르겠다..
다양한 책들이 궁금하다..
아이와 책을 읽고 재미있는 그림책놀이를 하고 싶으신분!!!
정말 강추합니다^^