아이가 답이다 - 평범한 아이도 주도적인 아이로 바뀌는 마법의 주문
김진방 지음 / 라온북 / 2015년 5월

마냥 아기일것 같은 벤저민이 벌써 7살이 되었답니다.

요즘 우리 아이에게 너무 엄격하게 틀에 박힌 행동을 강요하는게 아닌가?

하는 생각이 블파만파 모임에서 김진방님의 강의를 듣고는 그런 생각이 들더라구요

도대체 우리 아이를 어떻게 키워야 하는지!!

모든 엄마들의 고민이고 그리고 또 엄마들이 제일 많이 생각하는 부분이 아닐까 하는대요

아이가 답이다!! 이 책에서 시원한 해답을 얻고 싶어요

김진방님은 네아이의 아빠로도 유명하신대요

우리 아이도 아이답 미술학원에 보내고 싶어지더라구요

노원으로 이사가야하나요?

앞으로 이런 미술학원이 많이 생기면 좋겠어요

진심으로요...

목차를 먼저 읽어보구요​

대한민국 아동교육의 현실과 우리 아이에게 어떻게 답을 얻어야 하는지..

아이가 답이다는 오랜만에 정독하는 육아서랍니다.

이 책을 읽으면서 .. 많은 생각이 들더라구요

결론은 우리 아이가 답인대 ..

엄마는 엄마의 답을 정해놓고 .답정녀가 되어서 아이에게

엄마의 답을 강요하는 교육을 했구나..

이런 생각이 제일 많이 들더라구요

요즘 7살이면 미술학원을 참 많이 다니는대요

가서 상담을 해본적이 있어요

거기서 본 미술학원의 프로그램은 그저. 부모들에게 보이기 위한 프로그램이더라구요

선생님이 보여주는 그림을 보고 아이들이 똑같이 그리는.. 그림 활동.

엄마들이 좋아하는 결과물이 바로바로 나오는 그런 미술활동이죠

저는 나름 아이들을 가르친 경험이 있어서 제 나름의 철학을 가지고

우리 아이를 키우고 있다고 생각해서 미술학원은 아직 보내지 않았는대요

아이답연구소를 보니. 이렇게 아이가 행복하게..

아이가 하고 싶은걸 할 수 있는 미술학원이라면

아. 우리 아이도 보내고 싶다 이런 생각이 들더라구요

그리고 우리 아이를 너무 저의 레이다망 안에다가 두고 키웠더라구요

어쩜 이 책에서 이러지 말아라고 하는걸 제가 다 하고 있더라구요 ㅠ

책을 읽고 간단하게 우리 아이에게 이제부터라도 이렇게 해야겠다는 생각이 드는걸

간단하게 소개할께요

아이의 생각에 귀를 기울입니다.

아이가 하는 작은 말도 우리 아이의 생각에 귀를 기울여야겠어요

그리고 아이들이 자기 생각을 표현하기 위해서는 세가지 조건이 필요하다고 하는대요

첫번째는 재미난 이야기를 공유할 대상, 생각을 모아둘 노트, 어떤 시도든 할 수 있는 공간

이렇게 세가지의 조건이 필요하다고 하는대요

우리 아이의 이야기를 잘 들어주고... 생각노트는 당장 마련해주고..​

어떤 시도든 할 수 있는 공간이 제일 문제인대요

요건 살짝 고민해봐야겠어요

이 책은 미술에 대한 이야기를 하지만. 아이들의 발달과

우리 아이를 어떻게 키워야 하는지 11년동안 4천명 이상의 부모 상담과 7만장 이상의

그림으로 다양한 아동성향 분석을 하신 김진방 소장님의 ​

아이가 답이다!!!​ 에서 우리 아이를 어떻게 키워야 할지 그 답을 얻을 수 있을것 같아요

많은 부모들이 읽고 우리 아이들이 행복하게. 주도적인 아이들로 자라면 좋겠어요

** 직접 제 돈 내고 구입한 책입니다 **