직업 스티커 도감 ㅣ 붙였다 떼었다 재미있게 만드는 스티커 도감
진선아이 편집부 글, 류은형 그림 / 진선아이 / 2013년 9월
진선아이- 직업 스티커 도감
요즘 직업동화를 몇권 접한 벤군은 직업에 대해서 관심을 많이 보이는대요
5살 우리 벤군의 수준에 딱~ 맞는 직업 스티커 도감을 만나게 되었답니다.
세상에 정말 많은 직업들이 존재하고, 지금도 많은 직업들이 생겨나고 있는대요~
우리 아이의 적성에 맞는 직업을 ~ 선택하는게 우리 아이의 인생에 얼마나 중요한 일인지
알기에~ 우리 아이에게 적성에 맞는 직업을 ~ 선택할 기회를 주고 싶어요^^
그러기위해서는 일단 직업의 종류에 대해서 알아야 하는대요~
직업의 종류와 하는일에 대해서 ~ 스티커 북을 통해서 재미있게 알아볼수 있답니다.
붙였다~ 떼었다 재미있게~ 만드는 나만의 직업 도감!!
보통 스티커북은 한번 사용하고 버리는게 많은대요~
요 스티커북은 다 사용하고 나면 나만의 직업도감 책으로 활용할 수 있어서~
더 좋은것 같아요
표지만 봐도~~ 다양한 직업의 사람들이~ 등장하는대요

** 책 내용 살펴보기**
유아 워크북, 유아 스티커북
차례를 보면~많은 직업을 소개 하고 있는게 보이시죠^^
경찰관, 소방관에서~~ 연예인 그리고 농부와 어부까지~
와우~ 아이들에게 직업을 최대한 다양하게 알려주려고 한게 느껴지는 그런 목차예요^^

직업 스티커 도감은 이렇게~ 한가지 직업에 대해서 그 사람이 하는일, 그리고 옷
그리고 그 직업의 사람들이 사용하는 물건에 대해서 나온답니다.
그리고 옆에~~는 그 물건에 대한 설명도 자세히 나와있어요
일단 스티커북이라 우리 아이 반응은 최고!!
옅은 색으로 ~ 되어 있는 부분을 맞는 스티커를 찾아서 붙이면 된답니다.

저는 처음에~ 다 옷을 벗고 있어서 ㅎㅎ
이거 뭐지? 하고 놀랬는대요
옷도 스티커로 입혀주는거더라구요 ㅎㅎ
직업에 따라서 입는 옷도 달라지니~ 우리 아이가 그 직업에 대해서~ 더 잘 지억할수 있겠죠^^
요리사와 선생님이 하는 일까지~ 아래부분에 자세히 설명이 나와있답니다.
스티커를 붙여서~ 직업을 완성하고 난뒤에는 그 직업에 종사하면 어떤 일을 하는지까지~
엄마와 함께 알아보았답니다.

의사는 단순히 의사가 아니라~
여러 과목의 의사선생님으로 나누어져 나와있답니다.
이 부분은 아직 아이가 혼자서 찾지 못해서~
조금 있다가 하기로 했어요~~

벤군이 좋아하는 간호사와 과학자~
벤군은 병원에서 만난 간호사 언니 이야기도 하구요~
티비 광고에서 본 과학자 이야기도 하더라구요~
간호사언니가 사용하는 의료도구와 ~ 과학자 아저씨가 실험할때 쓰는
실험도구에도 호기심이 폭팔!!
집에 있는 글뿌리호기심 톡톡 현미경을 보고는 같은 거라고 좋아하더라구요~~
나침반, 지도 등등 ~ 과학자 아저씨의 물건에도 관심을 마구마구 보였답니다

그리고 마지막에는 틀린그림찾기와 ~~~ 미로찾기까지^^
틀린그림 찾기는 엄마랑 아이랑 같이 했는대요~
벤군이 더 빨리 찾아서 아주 좋아하덜구요 ㅎㅎㅎ

그리고~ 유아 워크북 답게~ 스티커가 들어있는대요
다른 책들은 스티커를 찢어서 사용해야하는대요
별책으로 들어있어서~~~ 더 맘에 들었답니다
어떤 직업인지~~ 몇페이지에 붙여야 하는건지~~ 친절하게 나와있어서 좋았어요

** 우리 아이의 책 활용**
폴리를 통해서 경찰이라는 직업을 처음 접하게 된 벤군~
경찰 아저씨~ 제복을 입혀주구요~
경찰 아저씨 물건도 하나씩 찾아서 붙여주고 있어요~
그리고는 경례까지!!
자기도 경찰이 되어서 나쁜 사람들을 다 잡을꺼라는 ~
꼬마 경찰관~~~

그다음에는 소방관과 요리사 아저씨에 대해서 알아보고 있는대요~
우리집 근처에 소방서가 있어서~ 마트 갈때마다 소방서를 지나가는대요
그때 소방관 아저씨들이 가끔 손을 흔들어주세요~
벤군이 너무 뚤어져라 ㅎㅎ 쳐다보면서 ~ 로이라고 소리를 지르니 ㅎㅎ
그래서인지 소방관 아저씨에 대해서 할말이 많은가봐요 ㅎ
소방관 아저씨가 하는 일은 벤군이 잘 알고 있더라구요~~
그리고 요리사는 벤군은 엄마가 요리사라고 하네요 ㅎ
아직은 어려서 이렇게 생각하는것 같아요~
전 벤군이 요리 잘하는 남자였으면 좋겠다고 말했어요~
한번 생각해본다고 하네요 ㅎㅎㅎ

이번에는 선생님과 의사라는 직업에 대해서 알아보고 있는대요
선생님 흉내를 내고 있어요 ㅎㅎㅎㅎ
이건 뭘까요? 이건 뭔지 아는 사람? 이러면서 이런 제스처까지 ~
그리고 의사 선생님~ 스티커에 있는 주사로 엄마 손등에 주사를 놔주고 있답니다.
엄마가 많이 아픈것 같다네요 ㅎ
괜찮다고 사양을 해도 ~ 듣지를 않으시는 의사선생님^^

아나운서라는 직업은 벤군한테는 좀 생소한대요
제가 뉴스를 안봐서 ㅎㅎㅎ
그리고 벤군 있을때는 티비를 잘 안봐서 벤군이 잘 모르는 직업이예요
보통 아기들이 기상캐스터들 엄청 좋아하더라구요 ㅎ
날씨 알려주는 예쁜 누나라고 하니간 ~ 조금 알겠다고 하더라구요
오늘부터 뉴스는 좀 같이 시청해야하나 ? 생각이 들더라구요

길찾기는 손가락으로 ~ 하고 있어요
색연필로 하면 다음에는 못한다며~ 이렇게 절약정신을 보여주는 벤군~
빨리 빨리 불을 끄러 가야한다면 열씸히 가고 있어요

전체적으로 5세인 우리 아이가 활용하기에 적당한 수준의 스티커 북이었어요^^
직업에 대해서 아이와 이야기하면서 스티커를 붙였는대요
직업에도 관심이 많지만. 그 직업의 복장과 도구에도 관심을 많이 가지더라구요
아직 아이가 모르는 도구들에 대해서도 자세히 나와있어서 너무 유익했답니다
하나하나 직업에 대해서 이야기할때마다 우리아이의 장래희망이 하나씩 늘어나고 있는대요
벤군은 경찰도 하고 싶고, 소방관 아저씨도 되고 싶고, 축구선수도 되고싶다네요 ㅎ
엄마는 취미로 요리를 하기를 적극 권했어요 ㅎ
아들이 해주는 요리를 ㅎㅎㅎ 먹으면 얼마나 좋을까요 ㅎㅎ
여기에 있는 직업들 말고도 우리 아이가 더 많은 직업을 알게 되면 우리 아이의
장래희망도 또 바뀌겠죠^^
스티커북으로 직업에 대해서 알아보고 아이와 즐겁게 잘 활용했답니다.
다른 캐릭터 스티커북은 사실 저렴하지도 않은 가격에 한번 붙이고 나면 그걸 보관하기도 그렇고 한대요
직업 스티커 도감은 다 붙인 다음에는 나만의 직업도감으로 ~
활용할수 있고~ 두고두고 책처럼 볼수 있어서 좋아요