행복을 파는 남자 ㅣ 마음똑똑 (책콩 그림책) 29
구사바 가즈히사 글, 헤이안자 모토나오 그림, 김지연 옮김 / 책과콩나무 / 2013년 8월
잭과 콩나물
행복을 파는 남자
우리들의 행복의 기준은 뭘까요?
물질적으로는 현대사회에 아주 풍요로워졌지만 요즘 사람들은 제가 어릴때보다
행복하다고 느끼는 사람들이 더 적은것 같아요.
물론 저도 그렇구요~
그 물에 대한 해답을 알려주는 그런 책이랍니다.
우리 벤군에게 행복이라는건 어떤건지? 이 책을 통해 올바른 행복을 알려주고 싶어요

** 책 내용 살펴보기**
가난한 마을만 찾아다니는 행복을 파는 남자들이 있었어요
전봇대를 세우고 전선을 깔아서 인간답게 살 수 있는 행복을 팔았어요
첫닭이 아침을 알리고, 동네 사람들 모두 자연과 더불어 열씸히 살아가는
마을에 행복을 파는 남자가 도착했어요
그 말에 행복을 파는 남자는 전봇대를 세우고 전선을 연결해주고는
돈이 없는 마을 사람들에게 제가 올때마다 나무 세그루만 주면 된다고 말을 해요
동네 사람들은 전기가 들어오고는 밤이 되지 않는다고 신기해했어요
그때부터 사람들은 밤새 춤추고 노래하며 지냈답니다.
다음에는 행복을 파는 남자가 마을에 텔레비전을 팔았어요
이번에는 올때마다 나무 100그루를 달라고 했어요

마을사람들은 행복을 파는 남자에게 더 행복하게 해달라고 부탁을 했어요
도시로 일하러 나가라고 알려준답니다.
일자리를 소개시켜주는 대가로 나무 50그루를 받아요
마을 사람들은 도시에서 하루도 쉬지 않고 악착스레 돈을 벌어요
그러는동안 마을 사람들은 몸과 마음도 병이 든답니다
그래서 모두들 공장에서 쫒겨나게되요
결국 숲도 황폐해지구요
행복을 파는 남자에게 줄 나무가 더 이상 없으니
텔레비전이며 전등을 다 가져가버려요
재성이는 도시에서 일을해서 모종과 씨얏을 사서 마을로 돌아와요
마을사람들은 예전의 삶으로 돌아가서 행복의 의미를 다시 생각해보았답니다

** 우리 아이의 책읽기**
벤군에게 행복이란 무엇인지 물어보았어요
행복이라는 단어가 어려울것 같아서 언제가 가장 기분이 좋냐는 질문에
지금이 가장 기분이 좋다는 현실적인 벤군^^
엄마가 생각하는 대답은 아니었어요~
벤군은 책에 나오는 마을사람들이 자연과 함께 살아가는
모습이 더 즐거워 보인다고 이야기하더라구요
전기가 들어오고 마을사람들이 밤에 잠도 자지않고 즐기는 모습에
벤군이 안타까워 하더라구요~ 일찍 자야지 아니면~
다음날 늦게 일어나게 된다면서요~
이 책을 읽으면서 벤군이랑 벤군의 장난감에 대해서 이야기를 했는대요
장난감을 사기전~ 엄마랑 더 잘지낸것 같지 않냐는 그런 대화였어요
예를 들어~ 또봇을 벤군이 4살 때 처음 구입했는대요
또봇으로 인해~ 벤군은 더 짜증을 많이 냈거든요 ㅎㅎ
요즘은 그런 장난감을 치워버리니 오히려 엄마랑 다툴일이 없지 않냐면?
이야기를 한참을 나누었답니다 ~

** 행복을 파는 남자라는 책을 읽고^^**
현대 사회에 물질에 더 의존을 해서 행복하다고
자신이 가진것에 만족하는 사람이 거의 없는것 같아요
저도 마찬가지구요~
혼자서 곰곰히 생각해보면 제가 제일 불행한것 같다는 생각이 들기도 하니깐요^^
이미 가진것이 많은대도 말이예요
물질만으로 모든 행복의 기준을 삼지 말고 ~
지금 내가 가진것에 감사하고~
그안에서 진정한 행복을 찾아야겠다는 생각이 들었답니다.
우리 아이들이 살아가는 앞으로의 사회는 더 물질만능주의가 심해질건대요
물질로서 행복을 찾기란 ~ 돈이 아무리 많아도 부족하다고 느끼기에~
불가능할것 같아요
우리 아이에게 진정한 행복감은 물질을 빼고도 느낄수 있다는것을
알게 해주고 싶어요