코뿔소 만5세 : 한글 코뿔소
삼성출판사 유아교육연구소 엮음, 이른봄 그림 / 삼성출판사 / 2013년 8월

이번에 소개할 책은 유아 워크북인대요^^

요즘 정말 엄마표로 아이 한글이나 수학이나 가르치기 편하게 많은 교재들이

쏟아져 나오는대요^^

엄마랑 아이랑 서점 나들이 해서 직접 고르는게 제일 좋은것 같아요~

개인적으로는 삼성 출판사가~ 시리즈로 꼼꼼하게 나오고 다양한 워크북이 있어서 ~~ ㅎㅎㅎ

좋아한답니다.

삼성 북스데이에 할인도 많이 하고 ^^

이번에 ~ 코뿔소라는 워크북 시리즈가 나왔는대요

한글쓰기, 체험북, 스티커 자동차^^

보기만해도 다양하죠~

벤군이 너무 좋아할거라 엄마가 더 기대가 된답니다.

아쉬운건 ~ 만 5세 워크북이 와서 ㅎㅎ

벤군에게 많이 어렵다는거 ^^

벤군은 이제 한글 시작단계라 ~ 만 1세용으로~~ 서점에서 구입해서 차근히 다시 해줘야겠어요~~^^

코뿔소~ 이름도 너무 재미있지 않나요?^^

만 5세 과정은 어떻게 되어있는지 살펴볼께요

* 스스호 읽고 쓰는 것이 가능한 연령이라고 합니다

* 받침, 쌍 자음을 배우고 문장을 따라 씁니다

만 5세면 우리 나이로 7세니깐 어느 정도 한글을 습득한 아이들이예요~

벤군이 활용하기엔 어려운 ㅎㅎㅎ

표지만 봐도 그림이 아이들이 좋아하는 그런 스타일이예요

코뿔소 워크북 시리즈는 이렇게 구성이 되어있답니다^^

한글, 수와셈, 창의력, 집중력, 한글쓰기, 미술 ~~ 와우~

정말 다양하게 나와 있는대요

스티커북도 한글, 수와셈 그리고 창의력까지^^

코불쏘 워크북만으로도 우리 아이 한글 떼기가 가능할것 같다는 생각이 들어요^^

한글쓰기지만 간단하게 아이들이 좋아하는 스티커도 들어있답니다

** 책 구성 간단하게 살펴보기**

그럼 코뿔소 한글 쓰기 책의 내용을 살짝 살펴볼까요?^^

아이들이 좋아하는 동물, 곤충 그림들이 나와있어요

아직 통글자를 많이 모르는 벤군도 아는척을 막 하면서

워크지를 풀수 있어서 맘에 들어요^^

아이가 너무 어렵게 ~ 글자를 익히는것 보다는

이렇게 눈에 익혀서 글자를 터득하게 되면 더 재미있고

엄마랑 한글을 배우는것도 스트레스가 쌓이지 않을것 같아요

단순히 단어만 나열되어 있는것이 아니라~

요즘 대세인 스토리텔링!! 기법으로~ 그림의 이야기를 글자로~ 반복적으로

표현하여 우리 아이가 글자를 더 쉽게 익히게 구성되어있어요

그리고 미로통과등 ~ 다양한 구성으로 아이가~ 워쿠북을 한번에 다 풀고 싶게하는

그런 구성이랍니다.

** 우리 아이 활용기**

벤군 수준에는 조금 어려운 워크북이지만 아주 재미나게 풀고 있답니다

아마도 그림이나 구성이 좀 쉽게 나와있어서 거부감이 없는것 같아요

글자도 모르면서 그림만 보면서 엄마한테 아는척을 엄청 하면서 통글자를 덧 쓰고 있답니다.

처음부터 그냥 글자를 쓰게 하면 아이가 너무 힘들어 하는대요

그림자 글자를 이용해서 ~ 이렇게 위에 덧쓰기를 하면

어느새 아이가 혼자서도 글자를 쓰게 되더라구요

벤군의 경우에도 이름을 따로 가르쳐 주기 보다는 그림자 글자 위에~

벤군이 덧쓰기를 했는대요

그러다 보니 어느날 그냥 혼자서 자기 이름 석자를 쓰더라구요^^

그래서 그냥 종이에~~ 글자를 쓰는것 보다 이렇게 워크북의 그림자 글자를 이용해서 덧 쓰는 방법을

개인적으로 더 좋아해요^^

벤군 그래도~ 예전보다 손에 힘도 많이 들어가고

글자도 또렷하게 잘 따라썼죠^^

그러면 코뿔소 한글쓰기의 워크북을 살짝 살펴볼께요^^

어쩜 이렇게 다양하게 교재를 만들수가 있는지~~

본책 한글 쓰기가 어려워서인지~

체험북은 만 1세부터 골고루 나와있어서 우리 벤군의 반응은 최고였답니다

일단 그림이 요즘 벤군이 완전 사랑하는 ㅎㅎㅎ

떵~ 부터 나와서리 ㅎㅎ

체험북은 얇아서 한번에 뚝딱 하더라구요

** 우리아이 체험북 활용하기**

표정이 완전 밝죠 ㅎㅎ

엄마 거북이가 아기 거북이를 등에 태우고 있어요

빈 부분을 색칠하는건대요~

요런건 이제 완전 쉽게~ 뚝딱 할수 있죠~

똥이 떨어진 길을 따라가는  활용지에서는 완전 빵 터져서리

웃는라고 난리가 났었답니다.

요즘 우리 벤군의 관심사는 똥, 방구 거든요 ㅎㅎ

딸기도 색칠을 완전 진지하게 하구요

숫자도 세어보고

혼자서 딸기 3개에 3개를 더하면 6개라고~ 엄마한테도 알려주었답니다.

코불소 일단 다양한 시리즈가 연령별로 나와서~

처음부터 차근차근 우리 아이 한글 떼기를 하기에 딱 좋은 책인것 같아요

그림도 재미있고 구성도 아이들이 흥미를 쭉~~ 가지게끔 잘 되어 있는것 같아요

벤군에게 어려운대도 불구하고 한꺼번에 다 하려고 해서 말리느라 힘들었답니다 ㅎㅎ

특히나 워크북은 벤군 반응 최고였어요

만 1세부터 나와있어서 그런것 같아요

아이 수준에 맞는 워크북으로 하니~ 진짜 완전 좋아하더라구요

저는 만 1세 부터 다시 차근히 벤군이랑 같이 활용해봐야겠어요~