이건 내 모자가 아니야 - 2013 칼데콧 상 수상작 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 231
존 클라센 글.그림, 서남희 옮김 / 시공주니어 / 2013년 8월

시공주니어

이건 내 모자가 아니야

이번에 소개할 책은 칼데콧 상을 받은 작품인대요

내 모자가 어디갔을까? 라는 책으로 알려진 존 클라센의 작품이예요

내모자가 어디갔을까? 라는 책을 참 재미있게 읽어서

이 책도 기대가 더 되는대요^^

반전이 있는 재미있는 동화, 짧은 내용이지만 우리에게 많은 물음을 던지고

그리고 또 많은 생각을 할수 있게 하는 그런 이야기랍니다^^

벤군 표정 보세요~~ 완전 개구쟁이죠^^

표지만 봐도 군더더기 없이 깔끔하죠^^

작은 물고기가 모자를 쓰고 있는대요

이 모자가 주인이 따로 있나봐요

어떠한 반전이 있는지 궁금한대요

전 칼데콧 상을 받은 작품들은 전부다 재미있더라구요

** 책의 내용 살펴보기**

이책의 내용은 작은 물고기의 독백으로 이루어져있는대요

처음 시작하는 내용이 참 재미있어요

이 모자를 몰래 가지고 온거라고 당당 하게 말을 하는 작은 물고기랍니다.

그리고 심지어 큰 물고기는 알지 못할거고 잠만 쿨쿨 자고 있었다고 말을해요

그리고 깨어나더라도 누가 가져간지는 모를꺼라며 은근히 큰 물고기를 무시한답니다.

그런대 세상은 그렇게 호락호락하지 않죠^^

큰 물고기는 게의 도움으로 작은 물고기가 있는 곳으로 가게 된답니다.

큰 물고기가 작은 물고기를 찾기위해서~ 눈이 쫙 ~ 찢어진 눈이 되기도 한답니다

작은 물고기는 큰 물고기가 자기를 찾을수 없게 물풀들이 빽빽이 우거진 곳으로 들어가요

그 속에서 무슨 일이 일어날까요?

마지막 장면은 큰 물고기가 덩치에 어울리지 않게 작은 물고기가 쓰고 있던 모자를 쓰고

물풀속에서 나온답니다.

그런대 정말 큰 물고기가 이 작은 모자의 주인일까요?

그냥 보기에는 작은 물고기가 모자의 주인같이 잘 어울리는대요~

도대체 무슨 일이 있었던 것일까요?

** 우리 아이의 책읽기**

일단 주인공인 작은 물고기가 재미있게 생겼나봐요

그러다가 작은 물고기가 당당하게 모자를 다른 사람꺼라는 말을 하자

벤군은 폴리에 신고를 ㅠㅠㅠ 해야한다고

그리고 등장하는 큰 물고기를 보고 벤군이 놀래요 ㅎㅎ

벤군이 생각한것보다 엄청 큰 물고기 라네요~

큰 물고기가 움직일때마다 나오는 물방울은 큰 물고기가 방구를 껴서 생기는 물방울이라고

요즘 우리아이가 심취해 있는 방구 ㅠㅠ 모든걸 방구와 연관을 시키고 있는 방구병에 걸렸답니다.

중간에 게가~ 큰 물고기를 도와주자 재미있어해요

게가 알고있는지 몰랐는대 알고 도와주는게 벤군 눈에는 신기했나봐요

물풀만 가득 나오는 페이지에서는 이 안에서 무슨 일이 일어나는지

아주 상상의 나래를 펼치셨답니다.

작은 물고기를 큰 물고기가 화가 나서 잡아 먹어버릴까봐

벤군이 더 안절부절했답니다

지금이라도 작은 물고기가 사과를 했으면 좋겠다는 착한 벤군 ~~~~~

** 엄마표 독후활동 **

큰 물고기에게 어울리는 모자를 선물해주기

벤군이 보기에도 큰 물고기에게는 그 모자가 어울리지 않나봐요

큰 물고기에게 이쁜 모자를 선물하고 싶다고 하네요

평소 그림그리기를 힘들어하는 벤군이

큰 물고기를 위해서 용기를 내어 크레파스를 쥐어 봅니다 ㅎㅎㅎ

일단 그림을 보면서 큰 물고기를 그려요

그리고는 어머~~ 큰 물고기의 모자가 빨간 색이네요

왜  빨간 색 모자냐고 하니~~~~ 이렇게 특이한 색이여야~ 잃어버려도 찾기가 쉽다고 하네요 ㅎ

어쩜 이런 배려까지 ㅎㅎㅎ

그리고 자세히 보시면요 빨간 모자에 끈이 있어요

그래서 큰 물고기 꼬리에 묶어 두었답니다.

또 누가 탐낼지 모르니간 이렇게 해두어야 한다는 벤군~~

모자에 끈을 연결하고 꼬리에 묶은거 보이시죠^^

우리 벤군 이런 생각까지 하다니~~~ 생각주머니가 많이 자라긴 했어요^^

반전이 있는 재미있고 유쾌한 이야기

이건 내 모자가 아니야~

재미있게 잘 읽고 아이와 즐거운 활동까지 잘 했습니다

다음 이야기가 또 나올것 같은 그런 느낌인대요~

열린 결말이라 읽는 사람에 따라서 마지막 이야기가 달라질것 같아요

벤군은 자기가 이렇게 빨간 모자를 선물해서 큰 물고기가 작은 물고기에게

쓰고 있던 모자를 선물했을거라고 이야기를 마무리 하더라구요

다시는 잃어버리지 말라고 꼬리에 이렇게 끈을 매달아서 묶어주는 벤군을 보고 있으니

웃음이 나는대요

다소 무거운 주제를 유쾌하게 풀어놓은것 같아요

남의 물건을 가져가면 안된다는건 가장 기본적인 도덕적 개념인대요

가져간 사람은 주인이 모를거라고 생각하지만 바로 주인이 찾으로 왔다는 점에서

남의 물건은 절대 가져 가면 안되고

자기가 생각한게 전부가 아니라는걸 다시 한번 일깨워주는

그런 그림책이었어요

너무너무 재미있게 잘 읽었습니다