바다는 수수께끼투성이 ㅣ 똑똑똑 과학 그림책 41
정창훈 지음, 소복이 그림 / 웅진주니어 / 2013년 7월
웅진 주니어
바다는 수수께끼 투성이
글- 정창훈/그림-소복이
점점 더 깊은 바닷속으로, 점점 더 흥미진진한 세계로!!
이번에 소개할책은 웅진주니어에 서 나온 바다에 관련된 책이예요^^
우리나라는 다른 나라와 달리 삼면이 바다로 둘러싸여있는 반도국가라 어디에 살던
다른나라보다 조금만 가면 바다를 만날수 있는대요~
이런 ~ 바다를 소재로 한 흥미로운 그림책!!
우리 벤군과 함꼐~ 재미있게 이야기 속으로^^

** 책의 내용 간단히 소개**
일단 바다는 수수께끼 투성이라는 책은 먼 우주에서 날아온 친구와 함께~ 지구를 바라보는 것으로 시작해요
우주에서 바라보는 지구는 어떤 모습일까요?
아직 우리 아니는 우주라는 개념이 확실하지 않는대요~
이책을 통해서 처음으로 우주라는 개념과 지구에 대해서도 알게 되었답니다
왠지 이 책을 보고 있으니 우리아이의 시각이 우물안 개구리에서~
밖으로 나가는듯한 그런 느낌이예요~
큰 우주의 공간에서 바라보는 지구라~
현재 작은 걱정이나 그런건 정말 아무것도 아닌 그런 느낌인대요
우리 아이가 이 책을 통해서 시야도 넓어지고 대범해졌으면 좋겠어요

지구를 덮고 있는 바다는 사실은 하나로 다 연결이 되어있어요
바다는 하나지만 이름은 아주 많아요
태평앙, 인도양, 대서양, 동해, 지중해, 홍해 등등

그리고는 이젠 바닷속 세상을 소개해요
바닷속은 우리 눈에는 보이지 않는 플라크톤부터 작은 물고기, 큰물고기등등
아주 많은 생물들이 살고 있어요
그리고 깊은 바다속으로 들어가면 아주 큰 동물들이 살고 있답니다.
바닷속에서는 아무리 몸이 커도 물에서 둥둥 떠다닐수가 있답니다.
그리고 바닷속에서도 눈이 내려요
바닷물은 왜 짠맛이 날까요?
그리고 바다 밑에는 엄청난 지하자원이 있는 보물창고랍니다.
이렇게 바닷속에 대해서 많은 이야기를 들려주고 있어요

똑똑 정보
바다의 미래는 어떤 모습일지? 함께 생각해봐요
우리 어린이들에게~ 바다는 소중하고 우리가 보존해야하는 곳이라는걸 알려준답니다.
바닷가에 놀러가서는 주변정리를 잘하고 쓰레기는 다 가지고 돌아와야겠죠?^

** 우리 아이와 책읽기**
바닷속 이야기 책이라~ 벤군이 재미있게 잘 보고 있어요
여름에 바닷가 놀러 한번 못가본 불쌍한 벤군 ㅠ
너무 바쁜 아빠 덕에 ~ 바다도 한번 못가봤네요
아빠가 한가해지면 바다는 겨울 ,ㅎㅎㅎ
그 아쉬움을 바다는 수수께끼 투성이라는 책으로 엄마와 풀고 있답니다.
바다안도 사람들이 사는 곳 같다는 벤군
자기는 수영장 가면 숨을 못 쉬는대 물고기들은 정말 숨을 잘 쉰다며
부러워하고 있답니다.
큰 물고기가 작은 물고기를 잡아 먹으면 너무 마음이 아프다는 벤군이예요
서로 사이 좋게 지냈으면 좋겠다고 하는대
5살 우리 아이가 먹이사슬을 이해하기에는 아직 너무 어린것 같기도 하고~
살짝만 설명해줬는대 자긴 너무 슬프다고 하더라구요
처음으로 만나는 깊은 바닷속에 사는 동물들과
더 깊은 바다에는 지하자원이 있다고 하니깐
흥미로워 하더라구요
미래의 바다의 가치에 대해서 이야기 하고 우리가 바다를 소중히 여겨야 하는
이유에 대해서 이야기 해보았답니다

바다는 수수께끼 투성이 책을 통해서 엄마도 잘 알지 못했던 바다의
비밀스러움을 알게 되었는대요
그림의 색감이 다른 그림책과는 좀 다른 느낌인대요
책 중간중간 질문도 있어서 우리 아이와
서로의 생각을 말할수도 있어서 좋았답니다.
정말 아주 깊은 바닷속에서는 무슨일이 일어나고 있는지
우리 인간이 다 알지 못할수도 있다는 생각이 들어요
우주에서 온 주인공이 바다속을 여행하면서 들려주는 이야기 방식이라
지루하지 않고 흥미롭게 아이와 잘 보았습니다
이 책을 읽고 우리 아이는 바다를 더 아껴주어야 겠다고
이야기를 하더라구요