기적의 초등수학 2-2 (2023년용) - 새 교육과정 반영 기적의 초등수학 (2023년)
기적의 학습법 연구회 지음 / 길벗스쿨 / 2017년 6월

기적의계산법으로 유명한 깃벗스쿨, 초등저학년때도 한번 풀어봤는데, 이번엔 2학년 여름방학을 맞아

아이와 수학을 좀더 천천히 배우며 익혀보려 예습용 학습지로 준비했어요.

단원평가를 본다는 알림장 내용을 보면 엄마는 걱정반..근심반인데... 기적의 초등수학은

엄마가 걱정하라고 하는 잔소리대신 스스로 공부하게 만들어주는 스스로공부하기방법이 안내되어 있어요.

기적의 초등수학 어떻게 하는거지? 궁금한내용.. 이페이지에 다 나와있어요~

어렵지않게 한번 읽어보면 엄마가 개념잡기 쉬워요.

기적의 초등수학 첫장을 넘기자마자 개념 쓰기의 힘이라는 작은 소책자가 첨부되어있는데요..아이 스스로 알고있는 것을 적어보는 단원별로 잘 이해했는지 스스로 적어보는 노트입니다..

구구단을 잘 알고있는지 이렇게 적어보기도하고,2학년 2학기 수학에서 처음 들어가는 네자리수에대해서도 이해하고 적어보는 개념노트예요..

다른학습지에서는 본적없는 이런 개념노트. 아이스스로 알고있는지 스스로 적어보면

엄마는 개념노트를 보며 아이가 어느정도 이해하고 있는지 보면 알수 있겠지요.

초등수학학습지 고를때, 서점에서 제일 많이보는건 학교시험문제유형이랑 비슷한지가

엄마들의 큰 관심이죠.. 저도

서점가서 이책 저책 뒤져보니..

기적의초등수학이 제일 적합하더라구요..

1학기때는 다른 학습지를 했는데,, 아이가 어려워해서 일단 학습지를 기피하고, 풀이과정쓰는걸 너무 어려워하는데,

제가 풀이과정만 많이나오는 학습지를 시켰었네요.. ^^;;

2학년 2학기 수학과정

네자리수 / 곱셈 구구 / 길이재기 / 시각과 시간 / 표와 그래프 / 규칙 찾기

1학기 마지막에 곱셈 조금 들어가더니, 다시 곱셈이 또 있네요..

길이재기도 마찬가지구, 분류대신 규칙찾기...

비슷하지만 조금은 난이도가 높아지는 2학기 초등수학과정.

미리미리 기적의초등수학을 해야겠지요~

큰 블럭,, 100개씩 묶음을 그림으로보면서 100단위씩 늘어가는 개념을 알아보고,

알맞은 숫자를 적어보구요,

100개의 묶음을 1000이 되도록 묶어보라는 익힘책 문제에서는..

한개씩 동그라미를 치는 우리딸...ㅋㅋㅋㅋㅋ

자연스레 오류를 범하는데.. 묶어보라는 말을 다시한번 되짚어주니.. 다시 지우고.. 1000개의 묶음을 하나로 동그라미로 했답니다.

100개의 블럭이 아닌, 1000의 묶음이 몇개인지 세어서 쓰는문제,

정말 쉬울꺼 같은데, 처음접해보는 네자리수는 아직은 실수가 잦더라구요.

몇번 고치면서 엄마랑 차근차근 하다보니,

하루분량인 4쪽을 가뿐히 해내고, 2일분량까지 하더라구요~

자신감이 붙어서는.. 두쪽만하면 힘들다고, 어디까지하냐고 징징대던 우리딸이

교과서 개념을 익히는 과정에서는 정말 어렵지않게 잘 해내는 모습이 기특했어요..

네자리수 처음해보는거라 어려워하거나 이해하지 못할꺼라 생각했는데,

아이는 오히려 더많은걸 알고 있었더라는 걸... 엄마는 기적의초등수학 2학기 과정 학습지를 통해 알게되었답니다.

2학년 2학기는 새로운 단원이 시작되는 수학과정이라 아이가 어려워하지않을까하는 조바심에 여름방학 예습용으로

마련했는데요,

어렵지않은 문제들로 하루하루 푸는 양이 정해져있어 부담없이 아이가 매일스스로 해낼수 있게 만들어

성취감까지 만들어주어 엄마도 아이도 만족하는 수학학습지, 기적의초등수학이랍니다.

앞으로 수학문제는 엄마랑 함께, 기적의초등수학으로 스스로하는 습관을 가져보도록 할꺼예요..

올 여름방학 짧은 한달동안이지만, 기적의 초등수학 2학기편으로 2학기에 배울 학습에대해 자신감있게 시작하려구요~