타운하우스
전지영 지음 / 창비 / 2024년 12월
전지영 작가님의 첫 소설집 『타운하우스』서평단 리뷰를 남깁니다. 전지영 작가님의 이름을 처음 알게 된 것은 작년 신춘문예 당선소식이 막 들려오던 때였어요. 2023년 한국일보, 조선일보 신춘문예에 동시에 당선되었다는 말에 아직 나오지 않은 첫 소설집이 기대가 되기 시작했는데요. 불과 등단 1년 여만에 젊은작가상 수상 그리고 첫 번째 소설집까지 나오다니 정말 놀라웠습니다.
『타운하우스』에는 신춘문예 당선작인 「쥐」, 「난간에 부딪힌 비가 집 안으로 들이쳤지만」과 함께 젊은작가상 수상작인 「언캐니 밸리」도 함께 수록되어 있답니다. 표지에서부터 알 수 있듯, 소설집 속 작품들은 모두 '겉은 그럴싸해 보이지만 어딘가 천천히 균열이 가기 시작한' 일상을 포착하고 있습니다. 애써 일상의 균열을 외면하거나 불안해하는 인물들이 작품 전반에 걸쳐 나오고 있지요. 전체적으로 문장이 간결하고 명확해서 속도감 있게 읽어 나갈 수 있었습니다. 캐릭터가 말하고 움직이는 공간적 배경을 밀도 있는 묘사로 층층이 쌓아 나가는 방식 역시 좋았습니다.
저는 소설집에 수록되어 있는 여덟 작품 중에 '학폭'을 소재로 한 「말의 눈」과 부대 내 사건 은폐를 다룬「쥐」가 마음에 들었어요. 학교폭력의 가해자와 피해자 그리고 그들의 부모, 부대 내 사건 은폐에 가담한 남편과 그의 아내 등 미묘하고 복잡한 인간의 심리를 집요하고도 세밀하게 풀어낸 작품이었어요. 특히 제주에 위치한 타운하우스를 배경으로 차분하게 풀어낸 「말의 눈」을 보면, 작가가 얼마나 인물 내면을 깊이 응시하고 있는지 잘 알 수 있었습니다. 바닷바람이 강하게 불어오는 타운하우스 단지에 서 있는 수연의 모습이 오래도록 마음에 남았고요.
"내면에서 고요하게 폭발하는 긴장과 불안의 하모니"라는 카피가 이토록 잘 어울리는 작품은 또 없다는 생각도 한편으로 들었습니다. 앞으로 다양한 지면에서 만나게 될 전지영 작가님의 다른 작품들도 더욱더 기대가 되었습니다. 한국 단편소설을 좋아하시는 분들, 또 시의적인 주제를 다룬 작품을 선호하시는 분들이라면 전지영 작가님의
『타운하우스』 추천해 드리고 싶어요.