신비아파트 고스트볼 ZERO 두 번째 이야기 애니북 2 신비아파트 고스트볼 ZERO 두 번째 이야기 애니북 2
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2024년 3월

이번 신비아파트 고스트볼 ZERO 두번째 이야기의 2편은 17화부터 21화까지 총 5가지 스토리로 구성되어 있다. 그 중 귀신과의 축구대결 이야기인 17화는 축구 좋아하는 두 아들이 좋아하며 제일 재미있게 읽었던 부분이다.

축구는 팀플임에도, 자신만 최고의 선수가 되면 된다고 생각하는 아이. 그런 아이에게 붙은 귀신은 바로 구차귀이다. 축구하는 아이에게 힘을 빌려주면서 결국 아이의 몸을 빼앗아버리는 귀신. 결국 귀신이 만든 결계에 갇혀 하리와 친구들은 먼저 골을 넣어야 하는 축구대결을 펼치게 된다. 다행히 하리의 선제골로 이기게 되었다. 그리고 구차귀의 정체는 기필코 우승하겠다고, 교체를 거부하고 무리하게 결승에서 경기를 펼치다가 죽은 한민이라는 아이였던 것이다. 경기를 망쳤다고 생각하며 억울하게 귀신이 된 한민이에게 너의 마지막 패스 덕분에 결승골에 성공시켰다며, 항상 널 생각했다며 고마워한 홍근이. 그 덕분에 모든 것이 제자리로 돌아올 수 있었다.

이 이야기를 보면서 아이들은 축구는 자기 혼자만 잘해선 안된다는 것을 다시 깨달았다고 한다. 그리고 축구를 할 때마다 구차귀가 생각날 것 같다는 이야기와 함께, 갑자기 실력이 늘어버린 친구에겐 "너 혹시 구차귀 아니야?"라고 물을 것 같다는 말도 한다. 매일매일 축구하는 아이들이라 구차귀가 매일 생각나면 어쩌지 하는 우스운 생각도 해본다.

그리고 이번 고스트볼 ZERO 두번째 이야기 2편에서는 강림이 왜 하리에게 아무 말도 없이 떠났는지를 알 수 있다. 형을 구하기 위해 김청하를 따라갔던 강림. 사신이 부활할 것 같은 징조가 있어 그것을 막기 위해 온 하리와 리온 일행을 만나게 된다. 강림은 하리를 위험한 상황에 빠지게 하고 싶지 않았던 것이다. 강림은 무사히 형을 구할 수 있을까? 한편 하리는 카인이 데리고 가는데, 대체 무슨일이 일어나게 되는걸까? 다음편에 더 흥미진진한 스토리가 펼쳐질 것 같다.

때론 오싹하지만, 그 안에는 숨은 귀신들의 이야기로 공감이 되기도 하고, 하리와 신비 그리고 친구들의 우정을 엿볼 수도 있고, 신비아파트 애니매이션을 보듯, 재미있게 읽을 수 있는 애니북이라 좋다. 다음편도 기대가 된다.

*** 위 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 작성하였습니다 ***