스무 살에 만난 유대인 대부호의 가르침 - 내 인생을 바꾼 30일간의 부자 수업
혼다 켄 지음, 송소정 옮김 / 알파미디어 / 2024년 1월

전체적인 스토리는 아무것도 가진게 없는 스무살 청년이 아주 우연한 기회로 대부호를 만나면서 그에게 부자와 인생에 대해서 배우는 과정을 잘 보여준다. 정말 주인공의 시각에서 마치 옆에서 직접 가르쳐주는 듯한 느낌이 들 정도로 대화형식을 통해 잘 보여주고 있다.

단순히 부자가 되는 것이 목표가 아닌, 행복한 부자가 되기 위한 여정을 통해 내 자신을 돌아보면서 앞으로 어떤 마인드를 가지고 인생을 살아갈 것인지에 대해서 생각해 볼 수 있었다. 또한 나 역시 부자가 되기를 소망하고 있지만 왜 성공하고 싶은지, 부자 이후의 삶을 어떻게 살아갈지에 대해서는 사실 구체적으로 생각해본 적이 없었지만 날카로운 게라(유대인 대부호)씨의 질문들을 보면서 생각해보게 되었다.

이 책은 총 17가지의 챕터로 구성되어 있으며 게라씨가 말하는 '행복한 부자'가 되기 위해서는 어떻게 해야될까라는 질문에 대한 답들을 역으로 질문하면서 주인공이 깨닫게 되는 과정을 보여준다. 직접적으로 대답해주는 것보다 질문을 듣는 당사자가 직접 느끼고 깨우치는 방식의 질문들을 통해 가르침을 주고 있다.

돈을 버는 방법이나 구체적인 투자법을 가르쳐주는 것은 아니지만 일단 우리가 행복한 부자가 되기 위해서는 나를 아는 것에서 출발해야 한다. 내가 정말 원하는 것이 무엇이고, 또 어떤 일을 좋아하는지 아는것이 그 출발점이다. 또한 기록을 통해 자신의 내면과 대화를 해보면서 자신이 진정 원하는 현실에 의식을 집중하는 것이 중요하다. 평소 자신이 어떤 말을 하는지 생각해보고 자신이 하는 말에 조심을 다하는 것도 필요하다. 자신의 생각에서 비롯된 말은 운명을 결정할 정도로 중요하기 때문이다. 이 유대인 대부호의 가르침을 보면서 여러 부자에 관련된 책과 공통점이 상당히 많은 것을 알 수 있었다. 부자들이 강조하고 중요하게 생각하는 부분이 매우 겹치는 것을 보면서 다시 한번 꼭 실천해야겠다는 생각이 들었다.

*** 위 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 작성하였습니다 ***