디스 이즈 미국 서부 This Is Western USA - 2024~2025년 최신판 디스 이즈 시리즈
제이민.민고은 지음 / TERRA(테라출판사) / 2024년 2월

디스이즈 시리즈는 해외여행을 갈 때 필수로 챙겨가야 하는 책이다. 동부 여행은 다녀왔지만 미국 서부는 아직 한 번도 가지 못했기에, 가장 빠른 시일내에 가보고싶다. 사진으로는 결코 담을 수 없는, 상상을 초월하는 자연의 경관을 만나 볼 수도 있고, 휴양지같은 힐링타임도, 도시의 모습이란 이런것이라고 보여주는 실리콘밸리도, 그리고 이름만 들어도 설레는 라스베가스도 만나볼 수 있다. 여행가기 전 미리 계획도 세우고 여행의 방향도 설정할겸 이 책을 만났는데, 보는 것만으로도 설레고 당장이라도 떠나고 싶은 마음에 붕 떠있는 느낌이었다.

미국서부를 가보지 않고선 미국여행을 다녀왔다 말하면 안된다. 동부와 서부는 너무도 다르기도 하고, 서부에는 정말 다양한 모습을 만나볼 수 있어 더욱 매력적이다. 이 책은 미국서부 최신판이라 올해 초까지 수집된 자료를 바탕으로 만들어졌다. 따라서 언제고 미국서부를 여행했던 지인의 말보다 확실한 책이며 추천일정이나 장소별 요금 등도 기재되어 있어 계획적인 여행스케쥴을 잡고 예산을 짜는데 큰 도움이 된다.

또한 각자의 여행스타일에 따라, 목적에 따라, 함께하는 이에 따라 달라지는 여행스타일을 감안해 미국서부 테마여행을 담고 있다는 것도 너무 좋다. 볼거리, 즐길거리, 먹을거리까지 꽉꽉 채워담았고, 실제사진을 함께 보여주고있어 선택에도 도움이 된다. 무엇보다 직접 가보지 않고서는 예측이 어려운 이동거리 및 소요시간까지 안내하고 있어 더욱 좋다.

미국이 넓다는 사실은 누구나 아는 사실이지만, 미국 서부만으로 축소하더라도 한번의 여행으론 턱없이 부족할 것이다. 그중 캘리포니아 여행은 더욱 그렇다. 그러나 이 책에서 명소들을 한눈에 보여주고 있을 뿐 아니라 월별 축제 캘린더도 보여주고 있어 여행시기에 따라 즐길 수 있는 축제에 참여해 보는 것도 좋을 것 같다. 바쁘게 돌아다니는 여행 속에서도 여유를 즐기고 싶을 때도 있다. 그런 여유를 즐길 수 있는 숨은 장소들, 로컬 명소들 뿐 아니라 현지인들이 추천하는 맛집까지 다양하게 실었다. 사실상 캘리포니아 여행만으로도 구석구석 살피다보면 꽉 채울 수 있을 것도 같다.

얼마나 구석구석을 알차게 실었는지, 이 책만 보고 여행계획을 짜도 성공적인 미국서부 여행을 할 수 있으리라 생각된다. 미국서부의 어느곳을 콕 집어가든, 어떤 스타일의 여행을 계획하든, 이 책에 그 모든 것이 다 있다. 얼마가 필요하고 어느정도의 시간으로 어디까지 여행할 것인지 이 책을 보면 구체적인 계획이 가능하다. 불필요한 에너지를 줄이고 확실한 정보를 제공받아 쉽게 여행을 갈 수 있게 해주는 책. 당장 가더라도 두려움은 커녕 설레임만 가득하게 해주는 책이다. 여행 책들이 많이 나오지만 테라출판사에서 나온 디스이즈 시리즈만큼 상세하고 알찬, 내가 원하는 정보가 모두 담긴 여행책은 찾기 힘들듯하다. 다른 나라 여행지를 찾더라도 테라출판사의 디스이즈 시리즈를 찾을 것 같다. 누구든 떠나고 싶게 만드는, 이미 떠난 것 같은 착각이 들게 만드는 책이다. 여기는 미국서부인가..

*** 위 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 작성하였습니다 ***