기적의 말하기 영단어 1000 - 20일 만에 네이티브와 수다 떨 수 있는, 개정판
이시원 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2023년 12월

요즘 티쳐스가 학부모들 사이에서 인기있는 프로그램이다. 여기서 영어 담당으로 나오시는 선생님이 했던 이야기가 기억난다. 영어 단어를 외울때는 발음을 항상 같이 외워야 하는 것이라고..그리고 단어를 외우면서 이 단어의 쓰임이 어떻게 되는지 예문을 통해 보는 것이 중요하다고 했던 말이 생각난다. 이 책 기적의 말하기 영단어 1000은 그런 의미에서 단어의 발음을 알고 예문을 통해 쓰임까지 확인하며 외울 수 있도록 구성되어있다. 이 책을 보면서 나도 학창시절 때 이렇게 공부했어야 했는데, 하는 아쉬움이 들기도 했다.

이 책이 좋았던 또 하나는 같은 뜻, 비슷하게 쓰이는 단어들을 한눈에 비교하며 볼 수 있다는 것이다. 가령 '말하다'는 뜻을 가진 talk, say, speak, tell의 경우 한 페이지에 담아 예문을 비교해보며 어떻게 쓰이는지에 대해서 알 수 있게 하였다. 모두 같은 뜻을 지닌 동사일 경우 이러한 차이를 알기가 쉽지 않은데 한 눈에 비교해 볼 수 있어 도움이 된다.

각 단어마다 발음을 우리말로 표기해두기도 하였는데, 한글의 완성체가 아니어서 그 강약이 어떻게 조절되어 읽히는지 훨씬 더 잘 이해할 수 있었다. mp3 파일 뿐 아니라 짤막한 강의까지 함께 제공되고 있고 QR 코드를 이용해 간편하게 활용할 수 있다는 점도 장점이다.

총 20일동안 학습할 수 있도록 하고 있는데, 일상생활, 여행, 상황별로 챕터를 나누어 두었으며 자주 쓰이는 단어들로 구성되어 있어 실제 일상생활에서 활용하기 좋을 것 같다. 가지고 다니기에도 좋은 사이즈에 매일 학습한 후 퀴즈를 통해 다시 확인할 수 있도록 되어 있다. 예문의 경우 간단한 문장으로 보여주고 있어 과거 영어가 어렵다 느끼며 그만두었던 사람들도 다시 시작할 수 있게 만들어줄 것이라 생각된다. 나는 초등 아이들과 함께 보려고 한다. 단어를 외우고 익히는 것 보다 예문 속에서 단어가 어떻게 활용되는지 확인하고 소리내어 연습하면서 입에 붙게 된다면 자연스럽게 단어도 익숙해지리라 생각된다.

*** 위 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 작성하였습니다 ***