우리 아이 뇌를 깨우는 어휘와 문장 : 일상생활 + 직업 이름 + 한국사 50가지 세트 - 전3권 우리 아이 뇌를 깨우는 어휘와 문장
리베르스쿨 유아한글연구회 지음 / 리베르스쿨 / 2022년 11월

이 책은 단순히 어휘와 문장을 따라쓰며 한글을 익히는 책이 아니다. 일상생활, 직업이름, 한국사로 나뉘어져 각각 50가지의 단어와 관련 문장을 만나볼 수 있는데 한글 단어와 문장을 따라쓰는데 그치지 않고 단어를 재미있게 익힐 수 있도록 퍼즐, 미로찾기,선긋기와 같은 다양한 활동들을 함께 한다. 뿐만 아니라 생각하고 직접 말하며 문장을 표현하고, 맞고 틀린 부분을 찾아내기도 하고 나아가 읽고 주어진 문제를 푸는 능력까지 확장시켜볼 수 있다. 제목에 걸맞게 진정 우리 아이 뇌를 깨우는 어휘와 문장을 만나볼 수 있는 것이다. 이제부터 각각의 책을 좀 더 자세히 살펴보겠다.

1. 우리 아이 뇌를 깨우는 어휘와 문장-일상생활 50가지

자음과 모음의 이름부터 시작하여 아이가 밖에서 가장 즐겁게 노는 장소인 놀이터와 그 안의 놀이기구들, 공놀이, 술래잡기 등의 놀이와 관련된 단어를 읽고 따라쓰며 흥미를 끌어낸다. 어떤 활동이던지 아이의 관심사를 위주로 끌어내면 아이는 흥미를 느끼는데 아이들이 좋아하는 일상생활 놀이를 통해 끝말잇기도 하고 문장을 따라쓰기도 하며 적절한 동사를 연결하여 문장을 완성시키기도 한다.

아이들은 보통 처음 한글을 읽는 것을 먼저하고, 쓰는 것은 나중에 하게 되는데, 이 경우 한글을 읽을 줄 알더라도 쓰는 것에 있어서는 별개로 어려움을 느낀다. 특히 우리나라 받침의 경우 소리나는대로 쓰여지지 않는 경우도 있어 더욱 그렇다. 그런 의미에서 이 책은 소리나는대로 쓰여진 단어와 맞춤법이 제대로 된 단어 중에 올바른 단어를 찾는 문제도 있어 헷갈리는 부분을 정확히 짚고 넘어갈 수 있다는 점에서 참 좋다.

일상생활 관련 어휘는 자주 사용되고 또 들어왔던 단어들이라 아이들에게도 익숙할 것이다. 각 단어에 대해 정확하게 알지 못한다해도 이 책에 단어의 설명이 함께 기재되어 있어 도움을 주니 걱정하지 않아도 될 것 같다. 개인적으로 나는 사물에 대해 설명하는 능력, 정확하게 표현하고 조리있게 전달하는 능력을 높이기 위해 단어의 뜻을 물어보기도 하는데 아이도 엄마를 가르치는 느낌이 들어 신나보인다.

2. 우리 아이 뇌를 깨우는 어휘와 문장 -직업 이름 50가지

이 책에서는 다양한 직업을 만나볼 수 있다. 아이들이 가장 먼저 떠올리는 경찰관, 소방관, 과학자, 선생님 등의 직업 외에도 기자, 모델, 성우, 바리스타 등 아이들에겐 조금 생소한 직업군에 대해서도 알게 된다. 또한 각 직업이 어떤 일을 하는지 문장을 통해 만나볼 수 있고 이와 관련된 단어들도배울 수 있어 단어의 확장에 있어서도 훌륭한 역할을 해주는 책이다.

읽고 쓰는 것만 하면 아이들은 힘들어 할 것이다. 그래서 이 책에서는 색칠하기, 미로찾기, 단어블록놀이 등을 통해 놀이로 즐겁게 활동할 수 있도록 한다. 그 과정에서 제대로 된 맞춤법을 다시 한 번 확인할 수 있고 간단하게 쓰여진 일기 속 틀린 낱말 찾기를 통해 일기에 대한 감각도 맛볼 수 있다.

어떤 글자가 틀렸는지 잘 찾지 못하면, 문장을 다시 읽기로 반복하여 문장읽기에 익숙해지고, 일기의 다음 내용은 어떨지 함께 생각해보며 이야기를 나누어볼 수도 있다. 이 책이 다양하게 구성되어 있는만큼 아이들과 함께 하면 충분히 그 이상을 즐길 수 있는 책인 듯 하다.

3. 우리 아이 뇌를 깨우는 어휘와 문장-한국사 50가지

이 책 3권 세트 중 가장 난이도가 있으면서 어휘와 문장 한국사까지 한 번에 만나볼 수 있는 책이 바로 이 책이다. 우리 역사 속 훌륭한 인물들과 유적, 유물들이 가득 담긴 이 책은 인물들에 대한 설명과 관련 문화유산까지 배울 수 있고, 그림을 통해 함께 보여주고 있어 더욱 좋다. 간단하지만 다양하게 역사 속 인물들 및 문화유산을 만나볼 수 있어 한글은 물론이고 우리 역사에 대한 관심 또한 갖게 해준다. 또한 역사와 관련된 문장을 쓰고 연결함으로써 단순히 스쳐지나가는 것이 아니라 정확하게 기억할 수 있도록 한다.

학창시절 보았던 유물인데 어디에 쓰였는지 정확히 알지 못했던 나도 이 책을 통해 제대로 알게 되기도 했다. 현대에 사람을 진찰하고 치료해주는 사람을 의사라고 한다면 조선시대에는 어의라는 말을 사용했다는 것, 그리고 허준이 만든 동양 최고의 의학책은 동의보감이라는 사실을 아이들이 배우면서 역사 속 한 장면을 상상해보고 이야기 나눠볼 수도 있다.

단순히 한국사 관련 어휘와 문장을 읽고 쓰는 것을 넘어서 역사에 대한 얕지만 넓은 지식을 얻을 수 있고 짧게나마 역사를 들여다보면서 우리 역사에 관심을 가져야할 이유에 대해서도 아이들은 느끼지 않을까 싶다. 오히려 역사에 대해 집중하며 보고 읽고 쓰다보면 자연스럽게 한글까지 완벽해질지 모르겠다.

문해력은 책을 많이 읽을수록 향상이 된다. 책을 많이 읽는다는 것은 그만큼 아는 어휘가 많아짐을 뜻하기도 하는데, 이 책을 통해 일상생활 뿐 아니라 다양한 분야의 어휘를 쌓으면 학교생활에 있어서 말하고 글을 쓰며, 표현하는 모든 것들에 큰 도움이 될 것이라 생각된다. 주어진 과제를 수행함에 있어서도, 어떤 문제를 풀어내는데 있어서도 이 책에서 만난 어휘들과 문장, 맞춤법, 그리고 지식들이 충분한 기본기로 쌓여 도움을 줄 것이다.

***위 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 작성하였습니다 ***