2024 대한민국 재테크 트렌드
조선일보 경제부 엮음 / 원앤원북스 / 2024년 3월

하루하루가 다르게 변하고 있는 사회 특히 경제상황들을 매년 읽어주는 책들이 많이 출판되고 있다.

2024 트랜드 코리아라든지 김광석 교수의 2024 경제전망 등의 책들이 매년 이슈화되고 있고 많이 읽혀지고 있다.

경제전반의 거시경제를 비롯해서 주식, 부동산 경향, 은퇴준비등에 관해 훑어주는 트렌드를 알아보기에는 좋은 책이다.

2024년 거시 투자 전략

김영익교수

경제는 장기적으로 성장한다.

하지만 우리 경제는 느린 속도로 회복되고

과거보다 낮은 성장을 할 것이다.

여기에서 인구구조와 경제성장은 밀접한 관계가 있다.

인도, 베트남과 같은 나라에 꾸준히 투자하라.

채권도 거품이 다빠졌으니 채권구매도 권한다.

if) 달러가치 ↓원화가격 ↑-우리나라 주식에 관심을 가져라

UN에서는 80세 이상을 노년이라 칭한다.

"불행한 일이지만 늙어 죽기 전까지 일하고

음식 가리지말고 아무거나 잘 먹어라"

p47

금융으로 부자가 될 수 있도록

P58

은퇴 후 나갈 사무실이 있어야 한다.

보다는 업이 있어야 한다.

을 가지면서 근로 소득을 얻는 게 중요하다.

을 가지고 있는 동안 공부해서 업을 만들어라.

2024년 경제전망 및 투자전략

홍춘욱

2024년 세계경제는 1990년대 중반을 떠올릴 것 같다.

연준의 금리 인상에도 불구하고 미국경제는 성장할 것으로 보이지만 그 외 아시아나 유럽은 꽤 어려울 것으로 전망된다.

한국경제도 그 틈바구니에서 쉽지 않을 것으로 보인다.

2024년 글로벌 금융이슈 점검

오건영 신한은행

국제적으로 인플레이션이 언제까지 이어질 지

연준의 금리 인하는 언제쯤 현실화될런지

이런 상황 속에서 달마다 나의 포트폴리오에 보험자산으로 금과 달러를 조금씩 쌓아가다보면

내 포트폴리오의 변동성을 잡아줄 아이템이 될 것이다.

환율이 한번씩 오르면 리밸런싱해서 일부 비중을 정리해서 다른 자산으로 담아내는 전략이 필요하다.

2024년 재개발, 재건축 옥석 가리기

김제경 부동산 컨설팅소장

재개발, 재건축에 대한 관심이 높다.

하지만 예전처럼 무조건 오르던 시대는 지나갔다.

자재값이 상승하고 고금리속에서 옥석가리기는 반드시 필요하다. 특히 재개발 재건축시 사업성, 입지, 분담금 납부 능력은 필요충분조건이 된다.

슈퍼개미 투자 철학, 2024년 투자포인트

남석관 회장

2024년에는 금리인상 종료, 경기 회복에 대한 기대감, AI시장 확대로 요약된다.

이럴 때 일수록 투자 원칙이 있어야

한다.특히 비트코인에 대해 긍정적으로 생각한다.

고레카와 긴조는 62세에 주식으로 돈을 다 잃는다.

그러다 2년 열심히 공부해서 3500만원으로 65세에 투자해서 93세에 1조원 가까이 번다.

p186

타조는 문제가 생기면 땅속에 머리를 파묻는다.

문제가 해결될 때까지..

무작정 기다린다.

나의 노후문제, 경제문제는 스스로 공부해야 할 과제이다.

#2024대한민국재테크트렌드

#김영익 #홍춘옥 #조선일보