결정적 순간의 대화 - 상황과 사람을 내 편으로 만드는 성공적 대화 기술, 개정판
조셉 그레니 외 지음, 김경섭 외 옮김 / 김영사 / 2023년 8월

과연 결정적 순간의 대화란 무엇인가?

두 사람 이상이 의견에 차이가 있고

중요한 이해관계가 걸린 문제를 다루고 있으며

감정이 격해질 때 일어나는 대화이다.

상황과 사람을 내 편으로 만드는 성공적 대화를 위해

STEP 1. 입을 열기 전에 할 일

STEP 2. 입을 여는법

STEP 3. 대화를 마무리하는 법의 순서로 구성되어 있다.

STEP 1 입을 열기전에 할 일

우선 초점을 맞출 주제를 선택하고 진심을 가지고 대화를 시작해야한다.

화가 났을 때 입을 열면

두고두고 후회할 말을 하게 된다.

앰브오즈 비어스

나의 대화 내용의 스토리를 분석하는 것이 아주 중요하다.

반드시 잠시 멈추고 나의 감정과 스토리에 의문을 제기하라.

문제에서 내가 내 책임에 관해 모른 척하고 있는 게 무엇일까?

합리적이고 이성적이며 괜찮은 사람이 왜 그런 행동을 할까?

내가 정말로 원하는 게 무엇일까?

내가 정말로 원하는 것을 얻기 위해 지금 내가 해야하는 일은 무엇일까?

25년 일한 회사에서 임원직에 매번 실패하는 마리아는 스스로에게 자신의 스토리를 돌아보고 스스로에게 질문하고 스토리와 사실을 분리해보기도 한다.

STEP 2. 입을 여는 법

톰.E는 쉰다섯살이다.

다른 사람과 대화할때 스스로 주의를 기울이지 않는다는 사실을 깨닫는다.

사람들이 침묵하거나 그에게 공격적인 때도 알아차리지 못한다.

그는 타인의 침묵이 동의로만 생각했다.

반드시 과정을 살펴야한다.

즉 대화내용, 분위기, 대화가 결정적으로 바뀔 때도 알아차려야한다.

그리고 상대방을 비슷한 사람으로 보기도 하고 측은하게도 생각해야한다.

안전지대를 만들어라

당신의 좋은 의도를 공유하고

사과를 해야할때는 꼭 사과를 하고

공동목적을 만든다.

P204

STEP 3. 대화를 마무리하는 방법

마지막으로 행동에 나서고 대화로 이끌어나가야한다.

톰. E는 잦은 감정 폭발이 있었지만 스스로에게 그런 감정이 있다는 것을 발견한 시점부터 사람들과의 관계속에서 해결할 방법을 찾을 수 있었다.

어떻게 대화해야 할까?

중요한 이해관계가 걸려있고 의견이 다양하며 감정이 격해지는 대화를 해야할 때 대화를 회피할것인지 아님 후회를 할 것인지 알려주는 대화법의 고전~

표지

결정적 순간의 대화는 20년동안 13000명을 대상으로 연구를 심화하고 교육과정을 강화한 내용을 정리한 책이다.