모던 타임스 Isaka Kotaro Collection
이사카 고타로 지음, 김소영 옮김 / 웅진지식하우스 / 2017년 5월

4.6
이 책의 주인공은 와타나베다.
프로그램 엔지니어로서 일하는 평범한 회사원이지만 정체를 알 수 없는 아내 가요코에게 바람을 피운다는 의심을 줄곧 받으며 그녀에게 의뢰된 남자들에게 협박과 고문을 당하고 팔이 부러지는 등 고통을 겪는 남자다.
어느 날 와타나베는 회사에서 우연히 맡게 된 고슈라는 만남 사이트의 일을 하게 되고, 후배인 오이시와 함께 전임자인 고탄다의 도움을 얻어 맡은 일만 하라는 지시를 따르지 않고 그 사이트에 숨겨진 암호를 풀게 된다.
그로 인해 하리마자키 중학교, 안도상회, 개별상담 이라는 키워드를 얻게 되고 이 세 단어를 합쳐 검색한 사람들이 모두 저마다의 방법으로 해를 입게 됨을 알게 된다.
자유로운 교칙의 하리마자키 중학교에서 어느 날 8명의 복면 쓴 사람으로부터 환경보호를 명목으로 일어난 인질극 과정 중 한 반의 20명의 학생과 참관하던 부모, 교사가 모두 살해당했고 나가시마라는 학교 관리인이 배수구를 타고 기어와 다른 반에 뛰어내려 복면 쓴 사람들을 죽이며 끝나버린 사건이 있었다.
그 사건과 안도 상회의 연관성을 조사해가며 와타나베는 생각지 못했던 일들을 마주하게 된다.

허무맹랑한 초능력이 나오는 한편 너무나도 현실적인 시스템과 프로그램 같은 이야기도 뒤를 잇는다.
주목했던 것들은 별 게 아니었고 별 거 아니라 생각했던 건 아주 거대한 것이었다.
역발상이며 모든 걸 뒤집는 일이 가능한 이야기다.
모든 걸 알게 된 후 다시 처음부터 읽으면 훨씬 더 잘 보이고 더 재미있을 것 같다.
독재자는 어디에도 존재하지 않았으며 그저 돌아가는 톱니바퀴를 이루는 부품에 불과한 것이라는 메시지가 찰리 채플린의 유명한 영화인 <모던 타임스>라는 제목으로부터 암시된다는 걸 뒤늦게 깨닫는다.
잔혹동화일까, 분명히 영상화되면 19금 딱지를 달 정도로 잔인한 내용들이 펼쳐지고 정말 심오한 내용을 담고있지만 왠지 모르게 유쾌하다.
어린이용이 아닌 애니메이션 같다.
전혀 상관없지만 장르로 치면 액션이고 느와르다.
마치 ‘동쪽으로’처럼 과장을 보태자면 종말에 저항하는 어드벤쳐다.
액션도 아니고 종말이라니 택도 없지만 그냥 그런 게 떠오르는 이야기.
마지막 장면에선 ‘로렌스를 구해줘’가 연상되는, 역시 도전이고 모험이다.
긴 이야기지만 모든 내용이 빠짐없이 유효하다.
낭비 없이 꽉 들어차있는 이야기가 그 밀도 만큼 빽빽한 감상을 돌려준다.
개정판에서 진상을 대폭 수정했다는데 그래서인지 빠뜨린 게 하나도 없다.
탄탄하다기엔 그렇고, 뭐랄까 너무도 잘 갖춰져 아주 잘 돌아가는 듯하다.
만들어 둔 톱니바퀴가 너무도 튼튼해 막힘 없이 굴러가는 기분.
마음에 드는 건 아니었지만 그래도 괜찮았다.