버추얼 스트리트 표류기
미스터 펫 지음, 강초아 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2017년 2월

4.2
2020년 지진으로 인해 쇠퇴한 타이완의 번화가 시먼딩을 가상 현실로 재연해 재활성화하는 프로젝트에 참여 중인 루화는 18살 이전의 기억이 없다.
그리고 기억을 잃은 자신에게 고작 12살 많은 여자가 엄마라 부르라며 다가온 뒤로 그녀와 모녀지간처럼 지내고 있다.
프로젝트가 진행되면서 체험단을 모집해 여러 가지를 테스트 중인데 그 과정에서 인원을 카운트하는 수치 계측법이 바뀌게 되고 전과 후를 비교하는 도중 숫자가 맞지 않는 것을 발견한다.
접속 로그를 파악했던 바뀌기 전의 카운트에는 1이 뜨는데 사람의 눈 깜박임 모션을 읽는 바뀐 후의 카운트에는 0이 찍힌 것.
발견자인 루화와 그녀의 상사 다산은 함께 가상 현실에 들어가 이를 조사해보기로 한다.
가상현실 속의 거리를 헤매던 중 둘은 그 속에서 피를 흘리며 죽어있는 시체를 확인하고 현실로 돌아와 경찰에 신고한다.
머리에 부착한 충격을 재현하는 기계로 인해 현실에서도 방 안에 죽은 채로 시체가 발견되었으며 사망 추정시간에 따라 모두가 로그아웃한 그 시간 사망자와 동시 접속한 인물인 루화와 다산이 용의자로 지목되어 조사받게 된다.

가상현실과 현실로 이어지는 죽음도 그렇고 인공지능에 관한 시각이나 평행이론처럼 대물림되는 관계 같은 흥미로운 것들이 많은 이야기다.
비록 가상현실에 대한 이론이나 받쳐 줄 참고 자료는 없지만 시먼딩 거리만은 제대로 만들어 낸 것 같다.
근거가 빈약한 점과 배경이 고작 2020년이라는 점에서는 현실감이 떨어진다.
2030년이면 모를까 3년 만에 저렇게 급진적인 발전이 있을 수 있나 하는 의문이 든다.
단순한 VR 수준이 아니라 오감을 전부 생생하게 구현해주고 미용실 같은 기술을 제외한 상거래를 가상현실로 전부 할 수 있는 데에 3년이면 되는 걸까 알 수 없다.
아무튼 2020년은 조금 애매하긴 해도 너무 일러서 일어나지도 않을 미래라는 걸 확신하면서 읽는 바람에 재미가 줄었다.
이야기 자체는 흐름도 끊기지 않고 곳곳에 허투로 설치해놓은 게 없어서 재밌는데 너무 갑자기 끝이 난다.
중간중간 예측 가능한 부분들은 주로 사건에서 크게 필요없는 것들이었고 그렇게 해서 정확한 범행 동기를 모두 밝힌 것까진 흥미진진했는데 이런 급 결말이라니, 그리고 엄마와 루화가 알게 된 장면을 고작 일기장으로만 짧게 보여주는 건 좀 그렇다.
제법 중요한 장면이고 심지어 그 기억을 잃게 된 사고나 그 전에 있었던 청바지 이야기를 기억은 안 나지만 그냥 그랬겠지 하고 넘어가는 건 이상하다.
기억을 못 찾는 건 마지막 연결고리를 위한 것 같긴 하지만 적어도 그 두 번의 사고가 왜 났는지 그 진상을 말해줘야 한다고 본다.
중국어로 쓰인 소설은 처음 읽는 것 같은데 한자 특성상 번역투가 드러날 수밖에 없는 것 같다.
언어나 이름이 적응하기 힘들긴 하지만 그나마 거리 사진이 계속 반복되어 다행이었다.
사실 살인사건의 추리보다는 나머지가 마음에 드는 책이었다.