빽넘버 - 제2회 대한민국 전자출판대상 대상 수상작
임선경 지음 / 들녘 / 2016년 4월

3.9
죽음에 가까운 사고를 겪은 후 사람들의 등에 써진 숫자가 보이기 시작했다.
사고로 부모님을 여의고 엄청난 후유증을 떠안은 원영은 병원에서 곧 백넘버가 죽음까지 남은 날을 의미하는 걸 깨닫는다.
평소에는 은은한 초록색으로 피부에서 떠오르는 것처럼 보여지는 숫자가 1이 되면 빨갛게 변하고 이내 깜박이다가 사라지면 죽음이 찾아온다.
수많은 숫자의 범람은 공황을 일으켜 퇴원 후 사람이 많은 곳은 피하게 되었고 애써 무시하며 때로 방관하며 숫자를 모른 척하고 살게 된다.
우연히 자주 가는 카페에서 만난 커플의 등에 빨간 숫자를 발견하고 살리기 위해 이곳을 나가라며 소란을 부렸지만 결국 구하지 못했고 대신 숫자가 보이지 않는 인물인 사신을 만나게 된다.
사신은 할당량의 죽음의 수를 맞추는 일에 급급한 일개 사원이며 그저 죽음을 안내하고 다른 차원으로 데려가는 일만을 할 뿐이다.
죽음에 대해 개입하지 말라는 경고를 듣고도 태권도 도장에서 아이들의 등에 모두 빨간 1이 깜박이는 걸 본 원영은 사고를 막으려 한다.
사신은 아이들이 정해진 대로 죽지 않으면 대신 같은 수의 노인들이 죽음을 대체할 수 밖에 없다며 그렇게 해도 좋은지 원영에게 선택하라고 하고 원영은 어린 아이들을 살리기로 한다.
그리고 얼마 뒤 만난 사신과의 대화에서 자신과 부모님이 당한 사고를 피해간 로미오 옷을 입은 남자가 `보이는 자`였단 걸 깨닫고 찾으려 한다.

죽음이 보이는 사람 같은 이야기는 흔하지만 소개글을 접했을 때 흥미를 느꼈던 건 죽음에서의 선택이라는 부분이었다.
소재인 백넘버와 더불어 선택으로 인한 리스크와 죽음에의 규칙 같은 게 섞이면 재밌는 전개가 나오지 않을까 기대했다.
결과적으로는 딱 죽음이 보이는 그 설정 이외에는 아무 것도 남지 않는 이야기라 아쉽다.
죽음을 보는 것이 죽음을 선택할 수 있는 권리를 얻은 그 뿐만은 아닐 텐데 그저 모든 걸 피하며 애써 무시하며 사는 게 결말이어야 했을까.
주인공이 추적을 포기하게 되는 계기는 이해할 수 있다 쳐도 그렇게 많은 질문들을 떠올리던 호기심 넘치는 성격의 인물이 갑자기 모든 일을 수긍하게 되는 과정의 부재와 그리하여 어떻게 되었는지 설명의 부족은 그저 미완성으로 느껴진다.
지극히도 단순한 이야기는 꼭 여기서 무언가가 나왔어야지 하는 아까움 때문에 이야기의 대상이 누구였을까 하는 의문을 남긴다.
읽는 내내 강풀의 웹툰 `타이밍`이 떠올랐는데 이 이야기는 소설이 아닌 웹툰 형식이었으면 더 설득력이 있었을 지도.
줄줄 지겹게도 나열한 많은 부연 설명들을 싹 쳐내고 간결하게 장면만을 제대로 보였다면 더 재밌었을 것 같다.