3.2‘책 끝을 접다‘라는 페이지에서 추천해주는 글들을 친구 추가해서 꾸준히 받고 있다.책의 줄거리나 짧은 단편을 그림을 곁들여 구미가 당기게 만드는데 영화 소개 프로그램 MC만큼 흡입력 있는 홍보로 책에 손이 가게 만든다.이 책 역시 그 소개로 인해 알게 되었는데 읽기 전까지 단편인 걸 몰랐다는 게 불행이다.한 마디로 낚였다.책은 총 다섯 개의 단편으로 이루어져있는데 내가 기대했던 ‘할머니는 죽지 않는다‘는 고작 40페이지에 불과한 짧은 소설이었다.그것보다 첫 편부터 작가 본인의 이야기를 늘어 놓아서 뭔가 했다.이런 글 읽으려고 책 편 게 아니었다.그런데 다섯 편 중 세 편이 모두 자신이 출연하는 자전적 이야기다.소설인지 수필인지 알 바 없지만 많이 당황스러웠다.그리고 두 개의 소설 역시 기대에 못 미쳤다.죽어가는 할머니가 살아날 때마다 집 안의 다른 누군가가 죽어가는 이야기, 흥미로운 소재라서 꽤 몰입됐는데 정말 마음에 안 든다.처음 읽을 때부터 고교생의 시선이라기엔 적어도 20년은 넘은 티가 너무 많이 나서 껄끄러웠는데 결말이 너무 촌스럽다.소재만 던졌다가 결국 이도 저도 아닌 식의 단편 자체도 별로지만 초반부터 느껴지던 올드함이 엔딩에서 폭발한 것 같아 실소를 금치 못했다.또 하나의 소설 역시 도둑질이 종교가 그래서 어쨌다는 건지 모르겠다.순례의 입장에서 뭘 그리고 싶었는지 어렴풋이 오긴 하지만 너무 잡다하고 흐트러져있다.무엇보다 자신의 이야기를 계속해서 끼워넣는 이유를 알 수가 없다.작가로서 그 인생이 어땠는지 독자가 소설 속에서 알아야 할 이유가 무엇인지.끝부분부터 바래져 잠식되어가는 시든 꽃 하나를 본 느낌이다.