잃어버린 희망
콜린 후버 지음, 박아람 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2015년 12월

4.9
<내가 너의 시를 노래할게>라는 책이 있다.
표지부터 너무나도 사랑스러운 이야기였는데 손가락에 꼽을 몇 권의 책들 중 하나에 속할 만큼 좋아하는 책이다.
‘미비포유‘의 조조 모예스, 그리고 콜린 후버는 기억해놓고 한 번씩 검색해보는 작가들인데 못 보던 책이 있어 냉큼 집어들었다.

원제는 ‘Hopeless‘인데 거의 ‘Me before you‘ 만큼의 임팩트를 주는 단어다.
모든 소설의 내용을 꿰뚫는다.
직역하지 말고 호프리스라고 했으면 이상했을까.
아무튼 주인공인 스카이는 뛰는 걸 좋아하는 평범한 17살의 소녀지만 3살 때 자신을 입양한 엄마의 철학으로 TV, 핸드폰 등 전자 제품이 아예 없는 집에서 생활하며 학교에 한 번도 가지 않고 홈스쿨링으로만 교육을 받아왔다.
옆집의 식스와는 절친으로 서로의 모든 걸 공유하는데 식스를 따라 졸업반인 스카이가 학교를 가도 된다는 허락을 받았을 때 식스는 마침 어학연수를 위해 해외로 떠나고 스카이는 홀로 학교에 다니게 된다.
학교에서 스카이는 6개월 임시의 이 세상 최고의 친구 브레킨을 만나 친해지고 또한 홀더를 만나게 된다.
평온하던 스카이의 생활은 홀더로 인해 급격하게 뒤바뀌고 하나 둘 그들을 둘러 싼 호프, 레스, 딘의 과거가 밝혀지며 둘을 붙잡기 시작한다.

그냥 너무 여운이 강한 책이다.
무슨 말을 할 수 있을까.
<내가 너의->을 읽을 때도 약간 <미비포유>의 느낌을 약간 받았는데 이 이야기는 특히 그렇다.
내용은 전혀 다르지만 <미비포유>를 읽고 난 뒤의 좋은 느낌을 닮았고 감도는 분위기 같은 게 생생하기도 하고 그냥 둘 다 치명적이다.
당연하게도 <내가 너의->와도 유사한 면이 있다.
일단 18살 쯤 성인을 막 앞둔 여자아이가 엄청 매력적인 남자를 만나 완전히 삶이 뒤바뀌는 로맨스 소설이라는 점과 서로의 아픔을 서로가 치유해주는 장면이 아주 디테일하게 그려지고 감정 묘사가 섬세하다는 점 등등.
아무튼 둘 다 진짜 너무 강렬한 책이다.
자비 출판에서 전세계 판권 계약에 호프리스 팬덤 열풍을 일으킨 이야기, 멋있다.
근데 표지는 너무 칙칙해서 마음에 안 든다.
슬램 표지는 너무 예뻐서 보자마자 꽂혔는데 아쉽다.
<컨페스>, <어글리러브> 작년 국내 발표된 책도 얼른 읽어야지.