사계 나츠코 사계 시리즈
이츠키 히로유키 지음, 양윤옥 옮김 / 지식여행 / 2015년 1월

4.5
<사계 나츠코>의 표지는 고흐의 꽃 그림 중 가장 유명한 해바라기다.
사계 시리즈의 첫 이야기.
이름 만큼이나 쨍한 여름을 떠올리게 하는 이야기였다.

<사계 하루코>에서 하루코의 시선으로 그려진 나츠코는 조금은 변덕스럽고 어디로 튈 지 모르는 자유분방한 캐릭터였는데 나츠코의 시선으로 따라가니 전혀 새롭게 느껴진다.
아직 미국으로 가기 전 나츠코는 후유코와 함께 간 폐광촌의 연극에서 카메라맨을 만나고 도쿄로 가 누드 사진을 찍게 된다.
그 전까진 활달하고 통통 튀지만 시골 처녀같은 분위기가 있었는데 도쿄로 올라오며 케이를 만나고 부터 물들어버린 듯한 느낌.
한순간의 기복으로 지나쳐 갈 일들을 케이와 함께하고 변해가면서 나츠코 역시 변해간다.
나츠코의 성격 자체가 밝아서 그런가 따라가기 좋았다.
뭔가 가볍지만 가장 극적이지 않은 캐릭터라 정감이 간다.
이해 못 할 부분도 있지만 왠지 네 자매 중 나츠코가 가장 순수해보인다.

아무래도 사계 시리즈의 가장 큰 주제는 변화인 듯 하다.
네 자매의 이야기라서인지 일본판 작은 아씨들이라고도 불린다는데 그러고 보면 작은 아씨들도 그렇게 가벼운 이야기는 아니었구나 싶다.
물론 사계의 네 자매 만큼은 절대 아니지만.
다음 편은 아키코.
가장 최근에 나온 완결판이기도 하지만 어제 오늘 두 권 중 가장 비중이 없으며 무려 정치활동을 하고 있고 교도소에 수감 중인 캐릭터라니 너무 높은 산이다.
내일은 후유코를 먼저 읽어야겠다.