연애의 행방
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / ㈜소미미디어 / 2018년 1월

4.0
히가시노 게이고의 첫 연애 소설이라는 타이틀에 호기심이 일었다.
그 히가시노 게이고가 쓴 사랑 이야기는 과연 어떨지, 누구나 다 같은 이유로 이 책을 집어 들었을 것 같다.
호기심이 기대로 바뀌는 건 순식간이다.
처음엔 분명 흥미롭겠다 정도로만 생각했던 것에 기다리는 시간이 더해지면 어느 순간 원하는 마음으로 바뀐다.
나도 모르게 이 책을 기대하고 있었다.

피카레스크라고 해야 하나, 아무튼 인물들이 열심히 작품 내에서 다른 인물들을 만나며 이야기를 넓혀가는 식이다.
미유키를 두고 모모미와 바람폈던 고타의 이야기부터 시작해, 미유키와 후에 만나게 될 히다, 미즈키, 쓰키무라, 아키나, 마호가 등장하며 그들의 사랑 이야기가 펼쳐진다.
아주 간략하게 말하면 총 4쌍의 커플들 이야기다.
배경은 스키장이고 하얀 눈밭 위에서 얽히고 섥히며 저마다 연애를 하는데 영 심심하다.
일본과 우리 나라의 연애관이 다르기 때문도 있지만 뭔가 연애를 하는데 연애가 아닌 것 같다.
일본에서는 일찍 결혼을 결정하는 편인지 1년도 안되어 결혼을 결심하는 대사들이 나오는데 왜인지 이해가 안 간다.
별로 안 좋아하는 것 같은데 만난 시간 때문에 억지로 결혼하는 느낌이랄까, 결혼 날짜 정해놓고 바람 필 거면 뭐하러 결혼을 하는 건지 모르겠다.
이게 일본과 한국의 차이점이라고 봐야 하는 건지 뭔지 모르겠는데 아무튼 전혀 이들의 연애가 안 와닿는다.
그러니까 이게 작가의 문제인지 나라의 문제인지도 모르겠다.
그냥 좀 이상하다.

읽는 동안은 작가에 대한 정보를 잊으면서 보았지만 그럼에도 중간 중간 위기 상황이나 예기치 못한 돌발 상황에 뭔가 사건이 생기지 않을까 기대하게 된다.
도난이든 살인이든 뭔가 범죄가 튀어나와야 할 것만 같은 상황이 계속 연출된다.
확실히 로맨스보다 사건 현장에 맞는 배경같다.
또 시작부터 불륜으로 인한 파혼이 등장하다 보니 마냥 좋기만 한 사랑 이야기는 아니라고 예상되긴 했지만 해도 해도 너무 안 이어진다.
그것도 탁탁 맞아 떨어지면서 스릴 있게 비껴 가는 게 아니라 그냥 맥없이 흐지부지되고 마는 식이라 영 재미가 없다.
가장 재미있어야 할 프로포즈 대작전 역시 기본적으로 그들만의 세상인데다 긴장감이 고조되거나 몰입이 왕창 된 상태에서 깨진 거면 아쉬움이라도 남을 텐데 전혀 감흥이 없다 보니 그냥 뭐하는 건가 싶다.
도대체 어쩌려는 건지 모르겠고 어떻게 결말이 날까 싶어 끝까지 꾸역꾸역 읽고 나면 허무함만 남는다.
약간 비슷한 이야기를 접해본 것도 같은데 이런 장르가 따로 있나 싶다.
될듯 말듯 하면서 짜증을 유발하고 절대 원하는 결말을 주지 않는 꼬인 이야기, 그게 이 책의 의도라 해도 그것조차 백퍼센트 성공은 아니다.

물론 추리와 로맨스의 괴리감은 어마어마하지만 이렇게까지 장르를 가리나 싶다.
그래도 ‘나미야 잡화점의 기적’은 추리 소설이 아니라도 정말 괜찮았는데 연애가 들어갔다고 이렇게 재미가 없을 줄이야.
주인공도 남자들은 바람이나 피우고 배려심도 없는데다 여자들은 그냥 참고 넘기면서 결혼이나 기다리고 있고, 쓰키무라와 마호 커플만 빼곤 다 이상하다.
패트롤 대원인 네즈와 모모미의 친구인 야요이가 가장 정상인 같다.
이렇게 의도를 알 수 없는 소설이라니, 미심쩍다.
히가시노 게이고의 모든 책을 챙겨 읽는 팬은 아닌데 이 소설은 그의 명성에 그리 도움이 되지 않을 것 같은 느낌이 든다.
실망까진 아니지만 참 찝찝한 느낌만 남는 책이었다.