아픔에는 온기가 필요해 - 정신건강 간호사의 좌충우돌 유방암 극복기
박민선 지음 / 미다스북스 / 2024년 12월

<아픔에는 온기가 필요해>책은 인디캣님의 블로그에서 서평 이벤트에 당첨되어 받은 책입니다. 40대 중반이 되어보니, 유방암이 결코 남일 같지 않아서 신청하게 되었습니다.

<아픔에는 온기가 필요해>책은 39살에 유방암 판정을 받고, 5년 동안 투병생활을 잘 마친 정신건강 간호사님이신 박민선 님이십니다. 암을 이겨 내는 과정에서 지혜를 배우고 감사하는 마음을 나누고 싶으셔서 이 책을 쓰셨다고 합니다.
특히 전하고 싶은 메시지 세 가지를 마치는 글에서 특히 강조하셨습니다.

첫째, 죽고 싶다는 말은 함부로 하는 게 아니다!
둘째, 행복을 미루지 말자!
셋째, 좋은 일인지 나쁜 일인지 지금은 알 수 없다.

40대 중반이 되자, 제 주위에서도 심심치않게 지인들이 유방암에 걸렸다는 소리를 종종 듣곤합니다. 저도 괜스레 무서워져 암보험을 들었습니다. 그런데 암보험뿐만 아니라, 미소 셀카, 아침 확언, 자기 칭찬, 감사, 나에게 선물 등인 ’나 사랑‘ 훈련을 함께 해서 자존감을 높여야 된다는 것을 알게 되었습니다. 또한 건강을 위해서 시간을 투자해야 한다는 것을 배웠습니다. 아이에게 ‘엄마 운동 시간이야.’라고 말하고 뒤돌아보지도 않고 집을 나섰다는 부분이 인상적이었습니다. 시간 없다는 핑계는 그만두고 건강을 최우선에 두고, 시간을 잘 관리하며 행복하게 살아가야겠습니다.

<아픔에는 온기가 필요해>책은 특히 삶의 힘든 과정을 겪어내고 있는 30~40대 여성들에게 적극 추천해 드립니다. 치열한 삶의 아픔과 고난 속에서, 당신을 보듬어 주는 따뜻한 온기를 주는 책이기 때문입니다.

감사합니다.