꿀벌의 비밀스런 생활
모이라 버터필드 지음, 비비안 미네커 그림, 김아림 옮김 / 생각의집 / 2022년 5월

<꿀벌의 비밀스런 생활>책의 목차는 꿀벌에 대한 객관적인 내용과 꿀벌에 대한 전해 내려오는 옛이야기가 교차되어 지루하지 않게 잘 구성되어 있습니다.

며칠 전 우리 집 현관 지붕 쪽에 말벌처럼 보이는 벌들이 왱왱거리며 날아다니길래 혹시나 하고 봤더니 벌집을 조그맣게 지어놓았습니다. 기겁을 하고 남편에게 얼른 떼어달라고 부탁했습니다. 도대체 벌들이 어디서 온 것일까요??

<꿀벌의 비밀스런 생활>책이 벌이 어떻게 태어나는지 알려주었습니다.
벌집에 여왕벌이 알을 하나 낳으면 알에서 3일이 지난 애벌레가 꿀과 꽃가루를 먹고 쑥쑥 자랍니다.
그러다가 부드러운 고치 안에서 일벌이 되어 튀어나온다고 합니다.
일벌은 수천 마리나 될 정도로 많고, 여왕벌은 하나, 수벌은 수백 마리밖에 없습니다.

일벌들은 나이가 들면서 하는 일이 계속 바뀐다고 합니다. 일벌은 태어나면서 한 가지 일만 계속하는 줄 알았는데 업무가 나이 듦에 따라 변화하는 것이 무척 신기했습니다. 벌들은 처음에는 벌집을 청소하는 청소부, 애벌레들을 돌보는 유모, 꿀과 밀랍을 만드는 일, 벌집을 지키는 일, 마지막으로는 벌집 밖으로 나가 달콤한 꽃꿀과 노랑 꽃가루를 모으는 일을 합니다.

책 중간중간마다 작가가 숨겨둔 숨은 그림 찾기 하는 재미도 쏠쏠합니다.

꿀벌들의 8자 춤을 대강 알고 있었는데, 12시 방향, 2시 방향처럼 이렇게 정확하게 방향을 알려주는 것인지는 몰랐습니다. 꿀벌들의 방향 정보 공유 능력이 정말 대단합니다.

늦은 봄이 되면, 벌집은 지나치게 많은 벌들로 북적이곤 하는데, 그러면 일벌과 수벌 가운데 일부가 옛 여왕벌과 함께 다른 곳으로 날아가서 새로운 집을 만듭니다. 이것은 분봉이라고 합니다.
벌 무리는 새로운 집을 찾도록 정찰병을 보내고, 그런 다음 집을 찾으면 무리 전체가 이동한다고 합니다.
우리 집 현관에 왔던 2마리가 정찰병이었나 봅니다. 우리 집에 올 때마다 쫓아내고 있어서 요즘은 다행히 아직 오지 않습니다. 몇 번이고 다시 와서 끈질긴 벌이었는데, 제발 다른 곳에 집을 지었으면 좋겠습니다.

벌이 450그램짜리 꿀 통을 꽉 채우려면 2만 2,700번이나 나갔다 돌아와야 한다고 합니다. 이렇게 외출했다 돌아오는 과정에서 우리 꿀벌들이 약 200만 송이의 꽃에 들러야 하고, 약 8만 8000킬로미터를 이러 저리 날아다녀야 한다고 하니 정말 놀랍습니다. 일벌 한 마리가 평생 만드는 꿀은 약 12분의 1 티스푼이라고 하니 꿀을 정말 감사하는 마음으로 아껴서 먹어야겠습니다.

전 세계의 여러 벌들 부분에서는 아주 다양한 종류의 꿀벌이 있다는 것을 알게 되었습니다. 예를 들면 우리 엄지손가락만큼 큰 벌도 있고, 쌀알처럼 조그만 벌, 곰 인형처럼 털이 많은 벌, 잔디처럼 초록색인 벌들도 있다고 합니다.
특히, 꿀벌은 몸 색깔이 다양하다는 것을 처음 알았습니다. 검은색, 주황색, 흰색, 빨간색, 초록색, 파란색, 보라색 벌까지 있다니 정말 다양합니다.

<꿀벌의 비밀스런 생활>책에서는 여러 나라의 옛날부터 전해져 내려오는 꿀벌 이야기들이 소개되었습니다.
저는 개인적으로 태국의 꿀벌 이야기가 가장 기억에 남습니다.
옛날, 태국에 사는 코끼리들은 코가 길지 않았는데, 화재가 일어나 숲 전체를 휩쓸었다고 합니다. 그때 꿀벌들이 자신들을 안전하게 태워다 준다면 어디로 도망쳐야 하는지 알려준다고 하여 어디로 가야 할지 몰랐던 코끼리들이 꿀벌들을 코끼리 입속으로 자리 잡게 해주었다고 합니다. 그런데 꿀벌들이 안전한 곳에 도착해도 편안한 코끼리 주둥이에서 떠나지 않아 코끼리는 꿀벌들을 끄집어내기 위해 코를 힘차게 꿀벌이 나올 때까지 계속 팽 불어 결국 오늘날처럼 코가 길게 늘어났다고 합니다. 정말 그럴듯하기도 하고, 재미있는 옛이야기였습니다.

도시의 꿀벌들은 건물의 옥상에 놓인 벌집에서 살기도 한다고 합니다. 우리 집 현관 지붕보다는 차리리 옥상 지붕에 벌집을 지어 살았으면 좋겠습니다.

꿀벌들은 겨울에 어떻게 지내는지 궁금했는데, 벌집 안에서 서로 몸을 붙이고 있으면 따뜻하게 지낼 수 있다고 합니다. 몸을 떨고 날개를 파닥여서 열기를 만들어낸다고 하니 참 다행입니다. 저는 개인적으로 추운 겨울에는 벌들이 다 죽는 줄 알았습니다. 꿀벌들은 여름철 내내 만든 꿀이나 양봉가가 벌집에 넣어 준 달콤한 시럽을 먹으려 겨울을 난다고 합니다. 겨울에도 꿀벌들이 춥지 않게 잘 살 수 있어서 감사합니다.

<꿀벌의 비밀스런 생활>책을 보고 꿀벌에 대해 많이 알게 되었습니다. 예컨대, 꿀벌 8자 춤의 정확성, 꿀벌이 놀라울 만큼 냄새를 잘 맡는다는 사실, 재미있는 전 세계의 벌 이야기, 벌들이 어떻게 태어나는지, 벌들이 둥지를 어떻게 어디서 짓는지, 벌들의 종류, 분봉 등 우리 집에 오는 벌들을 아직 좋아하지는 못하겠지만 벌들에 대해 많이 이해하게 되었습니다.

마지막에 꿀벌 윙윙이의 편지글을 읽으면서 다시 한번 꿀벌의 소중함을 배웠습니다. 감사합니다.