별 보러 가자
멕 태쳐 지음, 김아림 옮김 / 생각의집 / 2021년 10월
하늘은 우리 모두의 것이라는 저자님 말씀에 적극 동의합니다. 우리는 마음만 먹으면 눈으로 하늘을 관찰할 수 있습니다. 정말 감사한 일입니다.
저는 평소에 밤하늘의 별을 관찰하거나 낮에는 구름들을 관찰하기를 좋아합니다. 단순히 관찰만 할 뿐이었는데, 이제부터는 천문학 노트를 만들어서 그날의 날씨를 기록하고 밤하늘에서 본 걸 그림으로 남겨봐야겠습니다.
개인적으로 하늘 위 천체들이 이루는 각도를 손과 손가락을 잴 수 있는 것이 무척 신기했습니다.
우주 각도기를 통해 하늘에서 각도를 재 천체의 거리를 측정할 수 있게 되었습니다.
달이 되어 춤추기 활동을 통해 자연스럽게 달과 지구, 태양이 하늘에서 움직이는 모습을 배울 수 있어서 유익했습니다. 우리 세 식구가 꼭 해봐야할 활동입니다.
달을 그려 봐요 부분에서는 달에 토끼 모습이 언뜻 보입니다. 저도 동아시아 사람이라 그런가 봅니다.
땅 위에 막대기를 꼬자 그림자를 드리우게 하면, 머리 위에 뜬 태양을 직접 바라보지 않고도 시간을 알 수 있다고 합니다. 우리집이 마침 정남향이라서 정오에 해가 뜨면 마당에 막대기를 세워서 정오의 그림자를 관찰해야겠습니다.
행성은 태양의 빛을 반사헤서 빛을 낸다고 합니다. 우리 태양계에서 맨눈으로 볼 수 있는 행성은 수성, 금성, 화성, 목성, 토성 5개 입니다. 행성들 장에서는 수성, 금성, 지구, 화성, 목성, 토성, 천왕성, 해왕성에 대한 설명이 자세히 잘 나와있었습니다.
큰 곰자리의 북두칠성을 찾으면 북극성을 찾을 수 있다고 합니다. 우리 동네는 여름밤에 북두칠성이 잘 보이는데, 그 옆에 빛나는 별이 있었습니다. 밝게 빛나서 북극성이 아닐까 하고 생각했는데 정말 북극성이었습니다. 신기합니다.
아이가 아직 저학년이라서 이 책을 보기에는 조금 어려워하였습니다. 다행히 별 이야기에는 관심이 많아서 이 부분을 함께 읽을 수 있었습니다. 특히 아이생일이 있는 8, 9, 10월의 별자리들과 중국의 별 이야기인 견우와 직녀이야기, 모아나 영화에서 들어본 마우이 이야기를 재미있어했습니다.
하늘은 우주에 존재하는 놀라운 것들을 관찰하게 해주는 관문이라고 합니다. 바쁘더라도 하늘을 자주 올려다보고, 관찰하고, 천문학 노트에 기록해야겠습니다.
이 책을 안내책자로 삼아서 태양계와 은하, 먼 우주까지 조금이나마 알게 되었습니다.
감사합니다.